Анатолий Папанов чудом выжил на войне и ушел на пике славы

12 Май 2021

Анатолий Папанов — выдающийся советский актер, всенародный любимец. Несмотря на тяжелую судьбу, артист всегда сохранял улыбку и был очень добрым человеком.

Анатолий Папанов — путь в творчестве

Анатолий Папанов родом из Вязьмы. Его отец был военным, мать модисткой. Родители, будучи верующими людьми, воспитывали сына в строгости.

В детстве вместе с отцом Толя участвовал в любительских спектаклях. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Москву. После школы Анатолий пошел работать на завод.

Одновременно он стал участвовать в спектаклях театральной студии. Участники труппы частенько беседовали о прочитанных книгах. Но поскольку Анатолий неважно занимался в школе и не любил читать, ему пришлось наверстывать упущенное.

Чудом выжил на войне

С 1940 года Папанов пошел служить в армию. Когда началась война, он вместе с частью попал на передовую. В первом бою погибли большинство бойцов. Анатолий, к счастью, остался жив.

Позже Папанов вновь попал под обстрел. Ему чудом удалось выжить, ведь все остальные в блиндаже ушли в мир иной. Анатолий получил тяжелые ранения, после госпиталя комиссия признала его негодным к службе.

Папанов вернулся в Москву в 1942 году и опять начал участвовать в спектаклях театральной студии. Тогда же он решил, что актерская деятельность — его призвание, и поступил в театральный институт.

Ректору института понравилось выступление Анатолия, и он предложил зачислить талантливого парня на второй курс. Уже на репетициях стало видно, что у молодого актера несомненный талант.

После окончания учебы Папанова приглашали многие театры, но он вместе с молодой женой поехал в Литву. В 1948 году пара возвращается в Москву и Анатолий начинает работать в Театре сатиры.

В 60-е годы актер наконец-то начинает играть главные роли в театре и успешно снимается в кино. Роль в картине «Живые и мертвые» принесла Папанову всесоюзную славу.

Актера стали часто приглашать другие режиссеры. Всего он сыграл роли в более чем 70-ти кинокартинах. Он полюбился зрителям по комедийным ролям в таких знаменитых лентах, как «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука». Участвовал в озвучке более ста мультфильмов.

Свой драматический талант актер раскрыл в последней роли в кинокартине «Холодное лето пятьдесят третьего…». К сожалению, до премьеры фильма Папанов не дожил.

Со своей будущей супругой актер познакомился в институте. Надежда Каратаева, как и Папанов, была на фронте и носила военную форму. Это и свело их вместе. С тех пор они вместе посещали занятия, ходили в библиотеку.

В 1945 году влюбленные официально оформили свои отношения. Первые десять лет семейной жизни были непростыми. Папанову поручали только второстепенные роли, а это сказывалось на материальном состоянии семьи.

В 1954 году у пары родилась дочь Елена. Впоследствии она решила пойти по стопам родителей и стать актрисой. Внучки Мария и Надежда воспитывают двух правнуков и правнучку Папанова.

Вместе Надежда и Анатолий счастливо прожили в браке 40 лет. Они всегда умели решать конфликты без скандалов и прожили в любви до самой кончины актера.

Жизнь артиста оборвалась неожиданно. В 1987 году он вернулся в Москву после съемок в картине «Холодное лето пятьдесят третьего…» и собирался ехать к жене в Ригу, где она была на гастролях. После дороги Анатолию нужно было принять душ. От холодной воды сердце остановилось.

В память о замечательном человеке и талантливом актере режиссер картины «Холодное лето пятьдесят третьего…» включил в финал слова Анатолия Папанова о сожалении и о потерянных годах.