Почему Дая Смирнова так не любила свою роль невесты Ивана Бровкина Любаши

6 Дек 2021

Дая Смирнова — талантливая советская киноактриса. Широко известной она стала благодаря роли невесты Ивана Бровкина. Картины «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине» в 50-е годы были неимоверно популярны. Поэтому исполнители главных ролей стали узнаваемы и почитаемы.

Дая Смирнова — путь в творчестве

Будущая актриса родилась в 1934 году в Киеве. Отец был механиком, мама работала на заводе штамповщицей. Почему девочке дали столь необычное имя, так и осталось загадкой.

После окончания школы Дая поехала в Москву и сразу поступила во ВГИК. На роль Любаши, невесты Ивана Бровкина, девушка попала совершенно случайно.

С подружками она прокралась на закрытый дипломный показ студентов-старшекурсников. Зал был маленький, и сесть было негде. Они сидели буквально под стулом. Дая вспоминала, что в перерыве к ней подошел ассистент режиссера новой картины «Солдат Иван Бровкин». Съемки проходили рядом, на киностудии Горького. Даю пригласили на пробы.

В тот день девушка собиралась с подружками на открытие ВДНХ. Поэтому, быстро пройдя пробы, никому ничего не сказав, она ушла с киностудии. Она и не надеялась, что ее утвердят. Поэтому вечером того же дня Дая уехала на каникулы в Киев. Через две недели пришла телеграмма: «Вы утверждены».

Надо сказать, что картины, которые сделали ее звездой, Смирнова не любила. Она говорила: «С самого начала я считала, что это кино — антиинтеллектуальное, неумное барахло. “Иван Бровкин” в какой-то степени мне биографию и подпортил. Я видела себя на экране этакой ироничной горожанкой, но никак не деревенской девахой. Хотя характер вздорной председательской дочки был угадан… У меня, к сожалению, не было в характере желания нравиться, подавать себя. Может, зрители увидели и в этом обаяние. А играла я никак».

Смирнова стала востребованной. В тот период она снялась во многих картинах. А потом Дая разочаровалась в профессии актрисы и решила уйти из кино. Артистка вспоминала: «Актерская судьба казалась мне беспросветной, плохого материала было так много, что я решила всё бросить».

Скандал

Дая переводится на сценарный факультет. Однако закончить учебу не смогла. Из-за громкого скандала с политической окраской Смирнову и еще несколько студентов исключают из вуза.

В декабре 1958 года компания четверокурсников собралась дома у одной из студенток на вечеринку. И тут четверо участников предложили послушать капустник в их исполнении. Это была пародия на революционную пьесу. Среди исполнителей была и Дая Смирнова.

Кто-то из присутствующих оперативно донес в деканат и в правоохранительные органы. Была написана статья в «Комсомолке», в которой студентов раскритиковали. Даю исключили из комсомола и из института. Учебу она смогла закончить позже уже заочно.

На карьере Даи был поставлен крест. Но она смогла вернуться в профессию в 1962 году. До 1976 года она исполняла небольшие роли. Правда, чаще всего она писала сценарии и статьи.

Потом Смирнова ушла из кинематографа. Работала во вневедомственной охране при УВД Киевского райисполкома. В 1989 году Дая вернулась в журналистику.

В 2008 году ее пригласили на небольшую роль в картине «Принцесса цирка». После этого ее стали часто звать на эпизодические роли в другие ленты.

Дая Смирнова ушла в мир иной в 2012 году. Она прожила интересную и непростую жизнь. После окончания ВГИКа актриса вышла замуж, родила сына. Дая Смирнова была сильным и независимым человеком, совсем не похожим на Любашу.

Дая Смирнова: судьба невесты Ивана Бровкина