Актерская династия Носиков: какие тайны скрывает история знаменитой семьи

4 Окт 2021

Актерская династия Носиков известна не одному поколению зрителей. Началось всё в конце 1950-х годов с дебюта талантливейшего советского артиста Валерия Носика.

А спустя десятилетие на большой экран пришел и его младший брат Владимир. Вместе они стали настоящими звездами советского кинематографа.

Сегодня же в кино успешно работает следующее поколение Носиков. Но далеко не все зрители знают, какие драмы происходили в актерском семействе.

Родоначальник фамилии

За известной фамилией скрывается неизвестная, но крайне трагичная история. Отец Валерия и Владимира был поляком. Его звали Бенедикт Носек.

В 1930-х годах он работал химиком на фармацевтическом производстве в Москве. Во время массовых репрессий сотрудники НКВД потребовали от Носека, чтобы он дал свидетельства против своего осужденного коллеги. Носек отказался, за что тоже попал под арест.

Спустя какое-то время в руководстве НКВД произошли крупные перестановки, и Бенедикта амнистировали. Но в новом паспорте, выданном при освобождении, допустили опечатку. Мужчина не стал настаивать. Так в итоге и появилась впоследствии знаменитая фамилия Носик.

Два брата

В 1940 году у Бенедикта и его супруги родился сын Валерий, а в 1948 году второй наследник Владимир. Именно старший сын первым продемонстрировал склонность к актерству. Однако поступить в театральный вуз с первого раза ему не удалось.

Пришлось год поработать на заводе, а со следующей попытки ему всё же удалось пройти во ВГИК. Еще будучи студентом, он успешно дебютировал в кино.

В свою очередь Владимир Носик не сразу понял, кем хочет стать. Во многом его подтолкнул к искусству пример старшего брата. В итоге второй Носик также поступил во ВГИК.

К слову, Валерий и Владимир могли сыграть вместе в фильме «Гостья из будущего». Режиссер хотел дать им роли тех самых космических разбойников, преследовавших главную героиню, но братьям помешала занятость в других фильмах.

Новое поколение

Валерий Носик дважды пытался построить семью. Впервые он женился на коллеге Лии Ахеджаковой. Но их отношения в итоге ни к чему не привели. Артисты поняли, что не подходят друг другу, и расстались. Детей этот брак не принес.

В 1970 году во время съемок очередного фильма Носик познакомился с актрисой Марией Стерниковой. Между ними вспыхнули чувства, и вскоре пара поженилась.

Во втором браке у Валерия родился сын Александр. В будущем он пошел по стопам родителей. Первую славу ему в середине нулевых принес сериал «Возвращение Мухтара».

А вот Владимиру Носику посчастливилось найти семейное счастье с первой попытки. Еще в начале своей карьеры он связал себя узами брака с Еленой Зиничевой. Женщина подарила актеру троих детей: в 1978 году родился сын Тимофей, а в 1984-м близнецы Екатерина и Дарья.

Наследники Владимира Носика также решили работать в индустрии кино. Тимофей занялся продюсированием, а Екатерина и Дарья стали актрисами.

К несчастью, в 2002 году в актерской династии случилось горе. Сын Владимира Носика попал под лавину в Кармадонском ущелье, работая вместе с Сергеем Бодровым-младшим.

Дома Тимофея Носика ждала беременная супруга. Его дочь Дарья родилась спустя несколько месяцев после трагедии, так и не увидев своего отца. Сегодня девушке 19 лет.

Династия Носиков: какие тайны скрывает история актерской семьи