Не стало Дмитрия Врубеля, нарисовавшего поцелуй Брежнева и Хонеккера

16 Авг 2022

Только представь себе, сколько в мире художников. Наверняка каждый из них мечтает создать шедевр, который войдет в историю. Дмитрий Врубель смог добиться подобного результата. Его граффити, нарисованное на фрагменте Берлинской стены, стало одним из символов воссоединения Германии. К сожалению, Дмитрия больше нет в живых.

Дмитрий Врубель — будущий художник

Стоит признать, что семья, в которой рос Дима, — весьма противоречива. Один его дед погиб в 1937 году, а другой работал в системе ГУЛАГ и в НКВД. Мама Дмитрия и вовсе появилась на свет в ссылке в Тюмени.

Что касается самого Дмитрия, то он родился в 1960 году в Москве. В 15-летнем возрасте наш герой создал свое первое художественное произведение. Это была картина под названием «Суд Пилата». Также в юности Врубель писал стихотворения и помогал организовывать выставки. А в 1983 году стал членом союза художников СССР.

«Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»

С 1990 года Дмитрий периодически жил в Берлине. Его знаменитое граффити, на котором Брежнев целуется с Хонеккером создано по фотографии Режиса Буссю, сделанной в 1979 году. Тогда Леонид Ильич приезжал в Восточный Берлин. Генсека наградили званием Героя ГДР, а также медалью имени Карла Маркса.

Широко известно, что Брежнев часто любил использовать свой знаменитый жест в виде троекратного поцелуя. Говорят, в свое время Леонид Ильич разорвал таким образом губу Иосипу Броз Тито. Правда, некоторым мировым лидерам удавалось избежать дружелюбного приветствия Брежнева. Среди них Маргарет Тэтчер, Николае Чаушеску и Фидель Кастро. Последний для этого закурил сигару.

Стоит напомнить, что до падения Берлинской стены граффити на ней существовали лишь с западной стороны. Но в 1990 году Александр Бродовский, работавший гидом-переводчиком в ГДР, собрал пять советских художников. Именно он организовал первую в ГДР выставку современного советского искусства. В ней и поучаствовал Врубель.

Что касается Дмитрия, то с 1993 года он являлся членом союза художников Берлина. А двумя годами позже начал работать в соавторстве с супругой Викторией Тимофеевой. В 2010-м они окончательно переехали в столицу Германии, где открыли мастерскую. Что касается известного граффити Дмитрия, то в 2009 году его стерли во время реставрации останков Берлинской стены. Но Врубель позже согласился воссоздать свою работу.

Уход художника

В конце июня 2022 года Дмитрия заразился коронавирусом. Болезнь протекала в сложной форме. Дошло до того, что художника пришлось ввести в состояние искусственной комы. Очень сильно страдало его сердце.

Операция, сделанная врачами, прошла неудачно. Врубель ушел в мир иной 14 августа 2022 года в возрасте 62 лет. О месте и времени прощания с Дмитрием пока ничего не известно. Мы высказываем соболезнования всем родным, друзьям, а также поклонникам творчества художника.

Дмитрий Врубель: не стало популярного художника