Судьба единственной дочери Клары Лучко

30 Апр 2020

Знаменитая советская актриса Клара Лучко ушла в мир иной 15 лет назад. Кого-нибудь другого за это время давно бы забыли. Но Клару Степановну прекрасно помнят и сегодня. Лучко уважали не только за актерский талант, но и за доброе сердце.

Публика до сих пор живо интересуется творчеством и личной жизнью ушедшей артистки. А внук и дочь Клары Лучко трепетно хранят память об одной из самых человечных актрис Страны Советов.

Детство и юность

Клара Степановна появилась на свет в небольшом украинском селе. Будущая артистка была довольно скромным ребенком, и даже не мечтала о сцене. Более того, в детстве сверстники дразнили Лучко «жирафой», настолько нескладной казалась им фигура девочки.

?Трижды казачка. Какой была в жизни звезда «Кубанских казаков» и «Цыгана» Клара Лучко. Часть 1? Классическая красавица с грустным взглядом запомнилась советскому зрителю по многим кинокартинам той эпохи. Не только судьба ее героинь была непростой, сама Клара тоже прожила интересную жизнь. Клара Лучко родилась в 1925 г. в поселке городского типа Чутово Полтавской области. Назвали дочку в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин. Отец Клары, Степан Григорьевич, был родом из села Лучки (отсюда и фамилия — Лучко), он работал директором совхоза, а мама, Анна Ивановна, председательствовала в колхозе другого района. По воспоминаниям самой Клары Лучко, у матери был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви. Вспоминая детство, сама Клара Степановна рассказывала, что из-за руководящих должностей, которые занимали родители, у них оставалось совсем мало времени на воспитание дочери, поэтому Кларой больше всего занималась старшая сестра мамы. Отец и дядя Клары в 30-х годах оказались в рядах «парттысячников», направленных партией на учёбу в вузы, и семья переехала в Полтаву. Степан Лучко, окончив Полтавский пединститут, стал преподавателем истории партии в Школе милиции. В детстве, глядя на Клару, никто из знавших ее людей не мог предположить, что ей уготована судьба звезды советского экрана. По ее же словам, выглядела она очень нелепо и за длинную и нескладную фигуру носила среди сверстников обидное прозвище Жирафа. В 6-м классе Клара влюбилась в красавца-девятиклассника. Для того чтобы привлечь его внимание, она даже прыгнула с парашютом с вышки, но на парня это впечатления не произвело. «Зато благодаря такому поступку я испытала огромное наслаждение от полёта», — признавалась позже Клара Степановна. В 1941 году Клара Лучко закончила седьмой класс, а через месяц грянула Великая Отечественная война. Семью Лучко эвакуировали в Казахстан. Здесь, в городе Джамбуле, Клара закончила десятилетку. Надо было определяться с профессией. Клара с детства была безумно влюблена в кино. В школе она занималась в театральном кружке и мечтала в будущем стать актрисой, такой, как её кумир Тамара Макарова. Продолжение в комментариях?

A post shared by ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ (@history_in_photo) on

Школу Клара оканчивала в 1943 году в городе Джамбул, куда ее семья переехала в ходе эвакуации. Молодой девушке случайно попала в руки газета с объявлением про набор студентов во ВГИК. Легендарный институт на время войны как раз эвакуировали в Алма-Ату. Повинуясь внезапному зову сердца, Лучко рискнула и неожиданно для себя прошла приемные испытания!

Скромная студентка

В отличие от многих других студентов ВГИКа, во время учебы Клару никуда не приглашали. Карьеру свою девушка начала после окончания вуза. Сначала Лучко доставались второстепенные роли. Публика не замечала девушку. Но после фильма «Кубанские казаки» всё изменилось!

Лента режиссера Ивана Пырьева стала переломной и для карьеры, и для личной жизни Клары. За роль в «Кубанских казаках» женщине дали Сталинскую премию. Лучко стали узнавать на улицах. А Сергей Лукьянов, сыгравший в фильме роль Гордея Ворона, стал Кларе любимым и любящим мужем.

Любимая жена

Лукьянов с Лучко прожили 15 лет душа в душу. В этом браке появился на свет единственный ребенок актрисы, дочь Оксана. Увы, в 1965 году счастье Клары закончилось. Прямо посреди рабочего заседания в театре Сергея настиг сердечный приступ. Лукьянов бесконечно обожал жену, и потеря супруга стала для актрисы серьезным ударом.

Спасением и отдушиной Клары стало творчество. Лучко считала, что актерская профессия требует постоянных тренировок. Даже личное горе не пошатнуло точку зрения актрисы. Со временем боль потери ослабла. А в 1969 году Клара встретила журналиста Дмитрия Мамлеева, за которого вскоре вышла замуж.

Новое счастье

Актрисе сильно повезло: второй супруг любил ее так же крепко, как и первый. С Оксаной Дмитрий тоже быстро нашел общий язык. Девочка приняла его как родного, Мамлеев сумел заменить ребенку отца. Вместе Клара и Дмитрий прожили целых 37 лет!

Дочь Клары Лучко Оксана

Увы, у самой Оксаны жизнь сложилась далеко не так радужно. Женщина закончила ГИТИС и ВГИК, но актрисой ей стать не удалось. Оксана Лукьянова нашла себя в журналистике и переводческой деятельности. С личной жизнью и вовсе не сложилось: брак, в котором дочь Клары Лучко родила сына, распался.

Легендарную артистку унес инфаркт в 2005 году. Муж пережил ее на 7 лет, но все эти годы безумно тосковал по ушедшей. Сейчас в доме актрисы живет Оксана. Женщина оставила всё так, как было при жизни знаменитой мамы, превратив квартиру в музей-памятник Клары Лучко.

Единственная дочь Клары Лучко Оксана: жизнь в тени звезды