Помнишь ли ты актера, сыгравшего Густлика в сериале «Четыре танкиста и собака»

17 Дек 2021

Франчишек Печка — талантливый польский актер. В Советском Союзе он стал мегапопулярным благодаря роли весельчака Густлика в картине «Четыре танкиста и собака». За свою актерскую карьеру он исполнил роли в более чем ста фильмах. Несмотря на широкую известность, актер в обычной жизни очень скромный и не любит обращать на себя внимание.

Франчишек Печка — творческая судьба

Франчишек родился в семье крестьянина в 1928 году. Один год он проучился на электротехническом факультете в техникуме. Потом уехал в столицу и поступил в театральное училище.

В 1954 году после окончания учебы получил свою первую роль в кино. Его пригласил сниматься знаменитый польский режиссер Анджей Вайда в свою картину «Поколение».

Театральная карьера Франчишека началась в театре города Еленя-Гура. Продолжил карьеру в Народном театре Кракова, потом переехал в Варшаву. С 1974 года актер выступает на сцене столичного Театра «Повшехны».

Карьера в кино развивалась успешно. Печка снимался у ведущих режиссеров польского кинематографа. Образы, которые воплощал актер на экране, были весьма разнообразные и разноплановые. Польский кинорежиссер Казимеж Куц отозвался об актере, что Франчишек Печка «…может спокойно взять на себя роль Господа Бога».

Четыре танкиста и собака

Актер снимался в советско-польских картинах «Легенда», «Освобождение». Но особую популярность снискал военный приключенческий сериал «Четыре танкиста и собака». Уже после показа первых серий в 1966 году у Франчишека Печки не было отбоя от предложений режиссеров.

Сериал был показан в несколько этапов. Второй в 1969 году и третий в 1970 году. На экраны вышла 21 серия. Каждой из серий дали название и каждая имела свой сюжет.

Одним из главных героев сериала был весельчак Густлик. До войны он был кузнецом и обладал недюжинной силой. Танкист был очень добродушным человеком и удерживал своих друзей от скоропалительных поступков.

Команда танкистов в своем составе имела трех поляков, грузина и овчарку Шарика. Экипаж танка получил прозвище «Рыжий», так как одна из героинь была с рыжими волосами.

Густав влюбился в девушку, которую друзья-танкисты защитили от немцев. В последней серии герой Франчишека Печки женится на любимой Гонорате. Хотя сериал был о войне, но снимали его с добротой, и этим он полюбился зрителям.

За свою творческую деятельность Франчишек Печка получил много наград. Но самая ценная для него — это любовь зрителей. Ее в творчестве актера было в избытке.

Сейчас Франчишек Печка в весьма почтенном возрасте, ему 93 года. Он живет как затворник в своем доме после трагедии, которая произошла в его жизни. Несколько лет назад ушла из жизни его супруга, которую он очень любил. Утешение Франчишек Печка находит в выращивании цветов, которые одни из самых красивых во всей округе.

Как сегодня живет польский актер Франчишек Печка