17 лет лагерей и 4 брака. Как Георгий Жженов стал настоящей звездой СССР, несмотря на все трудности

13 Янв 2021

Георгий Жженов

Был уникальным актером. Зрители и коллеги его обожали. Он обладал невероятным талантом, но при этом его жизнь была крайне сложной.

Дело в том, что Георгию Степановичу пришлось 17 лет провести в лагерях. Это обстоятельство оказало огромное влияние на судьбу артиста. Но он смог преодолеть все трудности.

Первые роли

Геогрий Жженов рос в многодетной семье крестьян, переселившихся в Петербург. В начале 30-х годов Георгий Степанович отучился в эстрадно-цирковом техникуме и стал акробатом. Во время одного из выступлений его заметили работники «Ленфильма».

Так началась кинокарьера Жженова. Его стали снимать в кино, а параллельно он получал актерское образование в одном из техникумов Ленинграда. К концу 30-х годов он успел сняться в нескольких картинах, в том числе в фильме «Чапаев».

Первая жена

Во время учебы Георгий Степанович познакомился с Евгенией Тарасовной Голынчик. Девушка стала первой женой актера. Однако пара не прожила вместе долго.

В 1938 году Жженова арестовали, обвинив в шпионаже. Дело в том, что во время съемок очередного фильма Георгий Степанович познакомился с американцем. Позже он несколько раз с ним встречался. Кто-то из окружения актера это заметил и сообщил властям.

Перед высылкой Жженов попросил свою возлюбленную развестись с ним и не ждать его возвращения.

Любовь в заключении

Георгия Жженова освободили в 1945 году. В последних примерно два года заключения ему разрешили выступать в местном Магаданском музыкально-драматическом театре. Там выступало множество заключенных из окрестных лагерей.

В театре Жженов познакомился со своей второй женой, Лидией Владимировной Воронцовой. Привлекательная женщина также отбывала наказание. Они вышли на свободу в один год. В 1946 году у супругов родилась дочь Лена. Но и в этот раз создать семью не удалось.

Вскоре супругу Жженова снова арестовали и сослали в Норильск. Дочку удалось спасти, отправив ее в Ленинград к родственникам Георгия Степановича. Сам артист не мог поселиться в Северной столице. К концу 40-х годов он выступал в драмтеатре в городе Павлово.

Второй срок

В 1949 году Жженова снова арестовали за шпионаж и также отправили на поселение в Норильск, где находилась его вторая супруга. Однако Лидия Воронцова была дамой с непростым характером. Спустя несколько лет они с Жженовым расстались.

Большую часть этого срока он работал в Норильском Заполярном драмтеатре вместе со множеством других заключенных, среди которых был и великий Иннокентий Смоктуновский.

На театральной сцене Норильска Жженов познакомился с Ириной Ефимовной Махаевой, которая вскоре стала его третьей женой. Женщина вышла на свободу в 1953 году. Оказавшись в Москве, она стала просить чиновников разрешить ее мужу покинуть поселение.

В конце концов в 1955 году Георгия Степановича полностью реабилитировали, и он смог вернуться в Ленинград. Там артист устроился в местный театр и вернулся на работу в «Ленфильм».

В 1956 году Ирина Махаева родила Жженову второго ребенка — девочку Марину. У актера началась полноценная семейная жизнь. Однако в начале 60-х у них с женой разладились отношения, и они решили развестись.

Последний брак

Через пару лет Георгий Жженов женился в четвертый раз. Как и прежде, его избранница была театральной актрисой. С Лидией Петровной Малюковой артист прожил до конца жизни.

В последнем браке у Жженова родилась третья дочь Юля. Актер просто обожал девочку.

Стоит сказать, что Георгий Степанович всю жизнь старался заботиться о своих детях, но только младшая дочь выросла в полноценной семье и получила от Жженова наибольшее внимание. Само собой, первые две дочери из-за этого испытывали ревность к отцу.

По словам окружения актера, старшие Елена и Марина так и не смогли до конца побороть детскую обиду на отца.

Первая наследница стала дизайнером, вторая связала свою жизнь с филологией и поэзией, а третья дочь Жженова пошла по родительским стопам и стала актрисой.

Георгий Степанович Жженов за свою долгую и непростую жизнь сыграл около сотни ролей. Иногда актеру доверяли ключевых персонажей, иногда лишь эпизодических.

Однако зрители искренне полюбили артиста. Любое его появление на сцене или на большом экране было событием ярким и запоминающимся. Великого актера не стало в 2005 году. Он прожил 90 лет. Его супруга Лидия Петровна жива до сих пор, ей 94 года.

Георгий Жженов: успех в кино, 17 лет лагерей и 4 брака