Почему после ухода Любови Орловой ее муж женился на невестке

27 Авг 2020

За долгие годы вместе Григорий Александров и Любовь Орлова так и не перешли на «ты». Но у них была идеальная семья, которая строилась на любви, дружбе и уважении. А вот после ухода супруги Александров совершил поступок, который многие не смогли понять: женился на собственно невестке. О личной жизни великого режиссера расскажем сегодня.

Первый брак комом

Впервые под венец режиссер пошел с актрисой Ольгой Ивановой. При этом можно с уверенность сказать, что Александров был доволен этим союзом. Пусть в быту мужчина был отстраненным, но это лишь из-за того, что главной страстью его жизни было кино.

В 1925 году на свет появился сын Александрова, которого режиссер назвал Дугласом. Всё из-за того, что в то время с визитом в Москву приехали голливудские актеры Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. Мужчина был покорен талантом последнего настолько, что дал сыну его имя.

Брак Александрова и Ивановой распался после иностранной поездки режиссера. Они с Эйзенштейном уехали в творческий отпуск в Голливуд. После возвращения оказалось, что Иванова изменяла супругу с актером Борисом Тениным. Более того, она ждала от него ребенка. Так супруги расстались.

Григорий Александров и Любовь Орлова

Знакомство с Орловой состоялось вскоре после возвращения Александрова из Голливуда. Тогда ему нужна была танцующая и поющая актриса. Товарищ Григория Васильевича Сергей Образцов посоветовал ему Орлову. Режиссер сразу понял, что перед ним Анюта из «Веселых ребят». Как раз во время съемок этой картины актриса и режиссер поженились.

Любовь Петровна Орлова родилась 29 января 1902 года. Её отец, служивший в военном ведомстве, имел несколько наград от государя. Мать происходила из старинного рода. У актрисы хранилось произведение Толстого "Кавказский пленник". Книга была подписана и подарена маленькой Орловой самим писателем. Частым гостем в доме Орловых в подмосковном Звенигороде был Фёдор Шаляпин. В студии Любовь Орлова поначалу пела в хоре и появлялась в небольших ролях некоторых спектаклей.Уже тогда её талант и неповторимая внешность были заметны и выделяли артистку из множества коллег. Поэтому в 1932 году режиссёр вывел артистку из хора, сделав солисткой оперы Оффенбаха "Перикола". В 1933 году Орлову в роли Периколы впервые увидел режиссёр Григорий Александров. Александров был сражен талантливой игрой и красотой девушки. После этой встречи Любовь Петровна была приглашена режиссёром играть в его фильмах. На момент встречи Григорий как раз подыскивал кандидатуру на роль Анюты в своей картине "Веселые ребята". В 1936 году на экраны вышла картина "Цирк". Он получил Гран-при международной выставки в Париже, а в 1941 году был награждён Сталинской премией. Через 2 года выходит картина "Волга — Волга". В 1939 году актриса сыграла в ленте "Ошибка инженера Кочина". У Любови Петровны было великолепное сопрано. Она отлично танцевала и играла на рояле и фортепиано. Её таланты многократно использовались в картинах.В начале 1950 годов Любовь Орлова появилась в двух биографическиз картинах — "Мусоргский", "Композитор Глинка ". Последняя лента с участием Орловой" Скворец и Лира "вышла в 1972 году. Любовь Петровна Орлова ушла из жизни 26 января 1975 года. Она скончалась от рака поджелудочной железы. Григорий Александров пережил супругу на 8 лет. #ЛюбовьОрлова #чтобыпомнили #актрисасоветскогокино #талантливаяактриса#красиваяактриса#ГригорийАлександров#театр#спектакль#цирк1936#веселыеребята#мусоргский#скворецилира#композиторглинка

A post shared by Мир театра и кино. (@wor.ldtheatre) on

Это был поистине необычный брак. За 40 лет совместной жизни супруги так и не перешли на «ты». Во время гастролей или других поездок они жили в разных гостиничных номерах. Да и главой семьи была Орлова. Она больше зарабатывала, да и различные домашние проблемы, вроде сломанного крана или не прибитой полки, решала сама.

Продолжение интервью с женой внука Александрова. "Думаю, Орлову очень любил Сталин. У них были какие-то странные дружеские отношения. Они могли разговаривать целый час по телефону, причем в это время Сталина ждали дела. Как-то, вернувшись с одного из кремлевских приемов, Любочка обнаружила, что потеряла в Георгиевском зале брошь. Позвонила в Кремль. Сталин распорядился включить в зале свет и найти брошь. Когда Берия арестовал Александров, Орлова позвонила Самому и машина с ее мужем вернулась во Внуково ровно через час. Еще был случай. Дед рассказывал. Во время войны ночью за ним приехали. Шторы в машине были опущены, и он так и не понял, куда его доставили. Заводят в комнату, а там за столом сидят Сталин, Молотов, Берия и еще какие-то незнакомые ему люди. Сталин сказал: «Мы арестовали вас за то, что вы ведете переписку с иностранцем в военное время, а за это у нас полагается расстрел». У Деда похолодело в груди. Он вспомнил, как однажды Сталин пошутил во время приема с маршалом Куликом, мол, что-то ваши пушки плохо стреляют. А потом маршала арестовали и вскоре расстреляли. Через какое-то время Сталин улыбнулся и сказал: «Не бойтесь. Вам ваш друг Чарли Чаплин письмо с оказией прислал. Вот оно, читайте». Оказалось, госсекретарь США Иден приехал в Союз и привез письмо от Чарли Чаплина, адресованное Александрову. Берии пришла в голову мысль, что Александрова можно использовать в интересах дела. И во всех послевоенных поездках чету сопровождали «друзья» — люди из ведомства Берии. Получается, что они работали на нашу разведку". Продолжение следует. #ладаакимова #кино #любовьорлова #кумиры #легенда #легендыXXвека #тайныактрисы #сталин #чарличаплин #григорийалександров #эпоха #эпохассср

A post shared by Лада Акимова?? (@akimovalada_teatr) on

Александров больше всего на свете хотел снимать кино. Супруга дала ему такую возможность. Мужчина мог спокойно работать, не отвлекаясь на какие-то повседневные мелочи.

Продолжение интервью с первой женой внука Григория Александрова. «Этот брак был для Александрова ширмой. Орлова стала ему другом и всячески скрывала «голубые» наклонности мужа. Он тоже по-своему любил ее. Как только Орлова вышла замуж за Александрова, запретила ему общаться с сыном, а потом и с внуком. Хотя о сыне Александров все-таки иногда вспоминал. Он снял его в фильме «Встреча на Эльбе» — Дуглас сыграл американского офицера. Дальнейшую его карьеру в кино блокировала Орлова. Дуглас получил специальное образование и стал очень способным оператором. Но Орлова закрыла для него вход на «Мосфильм». Александров втайне от жены устроил сына кинооператором в КГБ. Он снимал самые важные для этого ведомства действия. Например, обмен нашего разведчика Конона Молодого. Потом Дуглас женился, сменил имя на более простое — Василий. Родился Гриша. Орлову он терпеть не мог. Иначе, как «великая гадина» ее и не называл. Вот эта квартира, где мы с вами сидим, принадлежала Дугласу. И когда сюда приехали Александров с Орловой, Любочка даже не соизволила подняться, она ждала Александрова в машине. Хотя писала ему трогательные открытки, но на самом деле она ненавидела детей. Любочка беременела, это доподлинно известно. И делала аборты, потому что ненавидела себя в положении и никогда не хотела иметь детей. Так что, она делала не только пластические операции, которые ей, кстати, оплачивал Чарли Чаплин» Продолжение следует. #ладаакимова #кино #любовьорлова #кумир #легенда #тайныактрисы #григорийалександров #режиссер #киноссср

Воспитанием Дугласа занималась сестра его матери (Ольга Иванова не смогла перенести вторые роды). С отцом парень начал общаться лишь когда вырос. Говорят, Орлова разозлилась на парня, который устроил в доме вечеринку, пока они с Александровым были в отъезде, хотя обещал ничего подобного не делать.

Странная свадьба

Когда главной музы в жизни Григория Александрова не стало, сын со своей супругой Галиной Крыловой переехал к отцу на дачу. Женщина стала настоящей хозяйкой дома. Она обустраивала быт и делал всё, чтобы двое мужчин чувствовали себя комфортно.

Через три года из-за инфаркта не стало Дугласа. Но Крылова не бросила Александрова-старшего. Она окружила его заботой и вниманием. Через какое-то время стало известно, что мужчина женился на своей невестке. Такой поступок режиссера многим показался очень странным.

Скорее всего причиной этой свадьбы стали вовсе не чувства Александрова к Крыловой. Мужчина хотел, чтобы после его ухода дом, а главное — различные архивные документы, остались в семье. Так и случилось, ведь Крылова стала наследницей первой очереди. Но вот после ее ухода всё досталось сыну Дугласа Григорию.

Мужчина большую часть времени проводил во Франции. Во время очередного приезда он предложил своему другу, адвокату Александру Добровинскому, выкупить сначала документы, а потом и дачу. Последний утверждает, что причиной такого поступка было отсутствие денег из-за пристрастия к спиртным напиткам.

В итоге скажем, что в большей своей части личная жизнь Григория Александрова была счастливой. Наверное, это и есть одна из причин, по которым фильмы мастера до сих пор радуют любителей кино.

Григорий Александров: как сложилась личная жизнь режиссера