Ирина Печерникова ушла в мир иной за день до своего 75-летия

2 Сен 2020

2 сентября 2020 года знаменитая актриса Ирина Печерникова должна была праздновать 75-й день рождения. Увы, любимица ценителей советского кино не дожила до своего юбилея. Печерникова ушла из жизни 1 сентября 2020 года, на глазах у лучшей подруги. Впрочем, по словам подруги, последних 20 лет Ирина Викторовна толком и не жила. Настоящая жизнь актрисы закончилась на рубеже тысячелетий, когда на тот свет ушел обожаемый супруг Печерниковой, Александр Соловьев. С тех пор артистка отгородилась от мира, переехала в глухую деревню и почти перестала общаться с людьми…

Вчера,1 сентября,не дожив несколько часов до дня рождения,ушла из жизни Ирина Викторовна Печерникова (1945-2020,75 лет).Родилась в Грозном.Вспомним фильмы с её участием:"Доживем до понедельника","Первая любовь","По собственному желанию","Два капитана","Личное счастье","34-й скорый","Необыкновенное лето" и другие. Вечная память. #актриса #киноактриса #ссср #советскийсоюз #иринапечерникова #доживемдопонедельника #двакапитана #actress #ussr В 1990-е годы в связи с распадом Советского Союза Ирина Печерникова находилась в затяжном творческом кризисе. К творческим неудачам и невостребованности добавились проблемы с алкоголем. Актриса сумела справиться с жизненными невзгодами и найти свою любовь в лице Александра Соловьёва, в 1997 году ставшего её третьим мужем. В браке они прожили три года. Детей у Печерниковой не было. В 2010-е годы актрису вновь стали приглашать в кино и на телевидение, она стала участницей телешоу «Формула красоты».

A post shared by Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov) on

Ирина Печерникова, знаменитая актриса

При Союзе Печерникова была весьма популярной актрисой. Пик карьеры женщины пришелся на конец шестидесятых годов прошлого века. Именно тогда на экраны вышли самые известные фильмы с участием Ирины: «Первая любовь», «Щит и меч», «Любовь к трем апельсинам». Но больше всего зрителям актриса запомнилась благодаря ленте «Доживем до понедельника»!

Появившись на экранах в роли учительницы английского языка, Печерникова вскружила головы миллионам советских мужчин. Впрочем, красавица Ирина никогда не была обделена мужским вниманием. В одном из поздних интервью актриса вспоминала, что как-то случайно подслушала разговор коллег. Те обсуждали, с кем из режиссеров пришлось переспать Печерниковой, чтобы получить удачные роли.

На слухи о себе Ирина редко обращала внимание. Актриса на всю жизнь запомнила слова своего театрального педагога: «Если о тебе говорят, то ты либо необыкновенная женщина, либо талантливая актриса, либо всё вместе. Печалиться надо, когда говорить перестанут!» Кроме того, в молодости Печерникову больше занимала карьера, нежели любовные перипетии.

#иринапечерникова

A post shared by Игорь Левченко (@igorlew4encko) on

Три брака Ирины Печерниковой

Артистка трижды была замужем. Первый брак Печерниковой получился курьезным: Ирина хотела повидать друга-поляка, но в Польшу в те годы выпускали только к родственникам. Так актриса вышла замуж за Збигнева Бизона. Второй брак продлился всего год. «Муж любил меня, а я любила сцену», — печально улыбалась Ирина, вспоминая эти отношения.

По-настоящему счастливой Печерникова стала лишь в третьем браке. Отношения Ирины с Александром Соловьевым были непростыми. Супруги ссорились, иногда Александр даже уходил из дому, обидевшись на жену, но всякий раз возвращался с извинениями и цветами. Увы, в конце декабря 1999 года Соловьева не стало. Ирина до последних своих дней была уверена, что ее мужа отправили на тот свет стражи порядка…

Ирина Викторовна ПЕЧЕРНИКОВА (2.09.1945-1.09.2020) В Москве, накануне своего 75-летия умерла заслуженная артистка России Ирина Викторовна Печерникова. Ирина Печерникова родилась 2 сентября 1945 года в городе Грозном. Поступила в Школу-студии МХАТ, уже на втором курсе была приглашена в спектакль «Зима тревоги нашей». В 1966 году, по окончании школы-студии стала работать в Московском театре им. Ленинского комсомола, а с 1968 года — в Академическом театре им. Вл. Маяковского. В 1978—1990 годах играла в  Малом театре. В кино дебютировала в роли донны Анны в фильме-опере 1967 года «Каменный гость». Снималась в фильмах: "Первая любовь", "Доживём до понедельника", "Города и годы", "Вариант «Омега»", "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил", "Два капитана", "Первые радости", "Человек меняет кожу", "Необыкновенное лето", "Голубой карбункул", "34-й скорый", "Не покидай меня, любовь". #иринапечерникова #доживемдопонедельника #чтобыпомнили #память #утрата #спутниккинозрителя #лучшиефильмы #советскийэкран #советскоекино #нашекино #малыйтеатр #отечественноекино #актерытеатраикино #любимыеактеры #артисты #актеры #фильм #кино #кинофильмы #кинематограф #киноссср #russiancinema #sovietfilm #sovietcinema #russianactors ⚡ Подписывайся на @sputnikkinozritelya

A post shared by Elena made in Russia & Ukraine (@russian_princess_official) on

Жуткое потрясение

Спустя день после похорон Александра ушел в мир иной отец Печерниковой. Не выдержав таких потрясений, актриса слегла. Полгода Ирина провела в больнице с тяжелым нервным расстройством, а потом еще несколько лет страдала от депрессии. Женщина отгородилась от мира, уехала в дом в глухой деревне в Ярославской области.

Лишь в последние годы жизни Печерникова стала потихоньку выбираться в люди. Ирина снялась в фильме «Земля Эльзы», побывала в гостях у ведущих телепередачи «Сегодня вечером». Там женщина призналась: «Вы знаете, уже сколько лет прошло, а мне всё так же тяжело. Время не лечит, лишь притупляет чуть-чуть чувства…»

Последний день

Первого сентября 2020 года ничто не предвещало беды. Подруга Печерниковой рассказала: «Мы с Ирой днем сидели на крылечке, мастерили поделки из дерева. Вечером, в начале девятого, пошли ужинать. Ира села за стол — и всё». Примчавшиеся на вызов врачи лишь покачали головой: тут уже они ничем не могли помочь.