Пожилой врач выставлял недоношенных детей перед толпой. Через 40 лет ему сказали за это спасибо!

Жизнь
22 Мар 2018

В начале прошлого века всевозможные цирки уродов и тому подобные заведения переживали настоящий бум популярности. Люди валом валили к разодетым зазывалам, чтобы, купив билет, часами глазеть на экспонаты.

В таких цирках бок о бок могли стоять клетка с леопардом, чучело обезьяны с пришитым рыбьим хвостом, выдаваемое владельцем за русалку, и живой горбун. Однако шоу доктора Мартина Кони выделялось даже среди привычных глазу тогдашнего обывателя заведений. Сюда посетители приходили, чтобы полюбоваться на недоношенных младенцев!

Легко понять, отчего коллеги Мартина считали его мерзавцем и шарлатаном. Заведение Кони стояло в одном ряду со зданиями вроде запечатленного ниже. Когда твое шоу в глазах зрителей не отличается от какого-нибудь «Города карликов», хорошую репутацию сохранить невозможно!

На самом деле Мартина Кони заботило лишь одно — здоровье его маленьких пациентов. Для мужчины заведение на Нью-Йоркской ярмарке было единственным способом доказать уместность своего метода коллегам-врачам. Те же, однако, признали его правоту лишь потом, когда увидели результаты!

Работали у доброго доктора чисто и аккуратно одетые медсестры, которые приглядывали за младенцев и обслуживали инкубаторы. С каждого посетителя взималась плата в 25 центов. Проясню сразу — вся выручка от заведения тратилась исключительно на нужды малышей.

Крохи лежали в обогреваемых ящиках за стеклом. Поддержанием необходимой для развития детей температуры занимались подключенные к инкубаторам бойлеры. Воздухом малышей снабжали с помощью специальной трубки, внутри которой были установлены фильтры.

Недоношенных младенцев выкармливали специально нанятые для этой цели молодые мамочки. Ну а самих мамочек обслуживал повар, готовивший им исключительно полезные блюда. Обладательницам вредных привычек не было места среди подопечных Мартина. Так, например, за курение врач увольнял работницу сразу же!

Со временем стало ясно: младенцы под опекой доктора Кони выживали куда лучше, чем при применении традиционных способов выхаживания недоношенных малышей. С 15 % уровень выживаемости таких детей подскочил до 85 %.

Заведение Мартина Кони работало с 1903 по 1943 год. За это время в инкубаторах доктора побывало 6,5 тысяч младенцев. Та же Бет Аллен, которую ты можешь увидеть на снимке выше, родилась в 1941 году в Бруклине.

Малышкой Бет появилась на свет на три месяца раньше назначенного срока. Женщина уверена: без помощи Мартина она точно не выжила бы!

В 1950 году, когда Кони, которого к тому времени звали только «доктор-инкубатор», не стало, на его похороны пришли родители множества спасенных мужчиной детей. Хорошо, что дело врача-инноватора живет, и сегодня специалисты уверенно берутся за спасение даже таких недоношенных младенцев, как маленькая Хэйли Прайс!

Источник: Daily Mail

История «доктора-инкубатора»