Ему 83, ей — 79. Только взгляни, что эти зрелые фигуристы делают на льду!

Жизнь
12 Мар 2018

Профессиональный спорт требует самоотдачи с самого детства. Как говорила одна моя знакомая: «Если бы меня родители в детстве отдали в какую-нибудь спортивную секцию, я бы стала спортсменкой».

Но при большом желании, упорстве и трудолюбии начинать никогда не поздно. Сегодня поговорим о фигуристах Людмиле Белоусовой и Олеге Протопопове, которые спортивную карьеру начали в юношеском возрасте.

Людмила родилась 22 сентября 1935 года в Ульяновске в семье танкиста. Спустя какое-то время они переехали в Москву. После просмотра фильма «Весна на льду» девушка сразу же пошла и записалась в секцию фигурного катания.

Олег на три года раньше Людмилы появился на свет в Ленинграде. Мама его, Агния Гротт, была балериной, поэтому мальчик с детства мечтал связать свою жизнь с творчеством — хотел стать музыкантом.

Но во Дворце пионеров ему сказали, что у него нет слуха, поэтому Олег оставил эту затею с музыкой. Через какое-то время отчим подарил парню коньки. Так и началась его история с этим видом спорта.

Познакомились будущие супруги в 1954 году на тренерском семинаре в Москве. Спустя несколько месяцев Олег сделал Люде предложение, и она переехала к нему в Ленинград.

Поначалу они занимались с тренерами, но конфликты, ссоры привели к тому, что пара решила делать всё самостоятельно. И уже в 1957 году они завоевали серебряную медаль на Чемпионате мира по фигурному катанию.

Олег и Людмила вспоминали свое выступление в 1963 году в Италии, как одно из самых сложных. Это было как раз после Карибского кризиса, когда говорили о возможной ядерной войне между СССР и США. Как только фигуристы вышли на лед, публика очень сильно возмутилась. Несмотря на это, пара мужественно откатала свой номер. Они тогда заняли второе место.

Но главная победа была еще впереди. На Олимпиаде-1964 в Инсбруке Людмила и Олег завоевали золотую медаль. С тех пор у них появилось множество поклонников, кроме этого спортсмены вывели фигурное катание в СССР на новый уровень.

К сожалению, триумф пары был недолгим, еще в 1968 году они взяли золото в Гренобле, а после этого фигуристам стали намеренно занижать баллы на соревнованиях. Мол, пора молодым дорогу уступить.

После соревнований 1972 года пара занималась тренерской работой в Ленинграде.

Спустя семь лет, в 1979 году, Олег и Людмила приняли решение покинуть страну. После соревнований в Швейцарии они должны были лететь обратно в Ленинград, но вместо этого попросили политического убежища в этой стране. С тех пор они еще много выступали, показывая очень достойные номера.

В 2003 году по приглашению тогдашнего главы российского спорта Вячеслава Фетисова пара приехала в Россию. Также они присутствовали на Олимпиаде-2014 в Сочи.

29 сентября 2017 года Людмилы Евгеньевна ушла из жизни. Светлая память прекрасному человеку!

Эта пара пронесла любовь друг к другу и любовь к фигурному катанию через всю свою жизнь. Никакие недоброжелатели не помешали им добиться высот в этом спорте, ведь Олег и Людмила никого не слушали, а просто шли к своей цели.

История фигуристов Белоусовой и Протопопова