История Ивана Лапикова: как фронтовик без актерского образования стал народным артистом СССР

22 Сен 2021

Советский кинематограф познакомил нас с большим количеством талантливейших актеров. Удивительно, что некоторые кумиры миллионов даже не обладали актерским образованием, но при этом сделали огромный вклад в искусство. Одним из таких великих был Иван Лапиков.

До славы

Иван Герасимович Лапиков появился на свет в 1922 году в простой деревенской семье в Волгоградской области. Школьные годы его прошли в Сталинграде.
Парня тянуло на сцену, поэтому он записался в драмкружок в местном дворце культуры.

После школы самородок поступил в Харьковский театральный институт, но доучиться там ему было не суждено. На втором курсе его застала Великая Отечественная.

Лапиков отправился на фронт. Принял участие в обороне Сталинграда, за что позже был награжден медалью. Сначала строил укрепления под Сталинградом, а затем вывозил с поля боя в тыл раненых.

С наступлением мирного времени Иван Герасимович устроился в труппу Сталинградского драматического театра имени Горького. Его приняли без диплома.

Счастливая семья

Служба в театре помогла Лапикову не только построить актерскую карьеру, но и найти спутницу всей жизни. В 1947 году он познакомился с начинающей артисткой Юлией Фридман. Вскоре девушка стала его женой. А в 1950 году у влюбленных родилась дочь Лена.

В отличии от Ивана Герасимовича, его жене не удавалось добиться успеха на сцене. Дело в том, что в войну Юлию контузило, из-за чего женщина стала плохо слышать. О карьере актрисы пришлось забыть.

В начале 1960-х жена Лапикова поехала в Москву, где устроилась преподавателем в культпросветучилище. Вскоре в столицу перебрался и Иван Герасимович. Там ему нашлось место в Театре-студии киноактера.

Успех в кино

К тому времени за плечами Ивана Лапикова уже имелся приличный опыт съемок в кино. Артист дебютировал на экране в 1954 году. Но первая настоящая известность к нему пришла через 10 лет благодаря фильму «Председатель», в котором Лапиков сыграл одного из ключевых персонажей.

Талант актера заметили известнейшие режиссеры страны, Лапикова стали часто приглашать на съемки. Одними из ярчайших работ Ивана Герасимовича стали роли в фильмах «Андрей Рублев», «Братья Карамазовы», «Егор Булычов и другие», «Они сражались за Родину». Но, наверное, лучше всего ему удалось раскрыться в многосерийной ленте «Вечный зов».

Коллеги восхищались той естественностью, с которой Иван всегда играл своих персонажей. При этом актер максимально ответственно относился и выкладывался на полную, поэтому у зрителя никогда не возникало вопросов к убедительности Лапикова.

Иван Герасимович Лапиков ушел из жизни на сцене. Сердце артиста остановилось в 1993 году во время выступления в военной части под Москвой. Великий актер прожил 70 лет, из которых 40 посвятил съемкам в кино, и заработал звание Народного артиста СССР. Единственная супруга Ивана Герасимовича скончалась в 2010 году.

Иван Лапиков: фронтовик, актер без диплома и образцовый муж