Не стало жены Владимира Высоцкого и матери его двух сыновей

21 Фев 2023

Актриса Людмила Абрамова известна многим как супруга Владимира Высоцкого. При этом профессиональная деятельность нашей сегодняшней героини уходит на второй план. И в этом нет ничего удивительного, ведь в свое время женщина выбрала семью вместо карьеры. К сожалению, мать двоих сыновей легендарного барда недавно ушла в лучший мир.

Семья ученых, уважающих искусство

Людмила Абрамова родилась в 1939 году в Москве. Отец работал редактором в издательстве «Химия». У матери и вовсе было два высших образования: мехмат МГУ и Военный институт иностранных языков. А ведь была еще бабушка Любовь Борисовна, которая обожала литературу.

Позже Абрамова рассказывала, что ее бабушка знала наизусть огромное количество стихотворений. Когда во время Второй мировой они оказались в Перми, бабушки читала маленькой Люсе произведения Ахматовой и Гумилева.

Прошли годы, и наша героиня поступила во ВГИК. Эту информацию в семье восприняли со сдержанным энтузиазмом. Родители хотели, чтобы дочь крепко стояла на ногах. Но когда Люда получила приглашение сниматься в кино, ею очень гордились.

Людмила Абрамова в кино

В 1961 году наша героиня получила приглашение сняться в картине «713-й просит посадку». Действие фильма строится вокруг поведения пассажиров, находящихся в самолете, который терпит бедствие. Людмила Абрамова сыграла одну из главных ролей, западную кинозвезду Эву Пристли.

Следующую роль актриса сыграла лишь в 1966 году из-за забот, связанных с материнством. Это была картина «Восточный коридор», которую на 2 года положили на полку. В 1968 году фильм все-таки показали, но быстро вновь запретили. Среди остальных фильмов с участием нашей героини вспомним «Середину жизни» и «Красный чернозем».

Первым супругом Абрамовой стал поэт Игорь Дуэль. Правда, актриса со временем призналась, что брак был фиктивным. Она просто хотела сбежать от строгих родителей и вышла замуж. Но жили они с Игорем отдельно и довольно быстро развелись.

С Владимиром Высоцким наша героиня познакомилась во время съемок в фильме «713-й просит посадки». Тогда возле входа в ленинградскую гостиницу «Европейская» Абрамова повстречала выпившего мужчину в окровавленной рубашке. Тот попросил у нее 200 рублей, чтобы оплатить счет за разбитую посуду.

Денег у Абрамовой не было, но она отдала незнакомцу кольцо, которое тот заложил. Дело в том, что незадолго до этих событий один из поклонников Людмилы предложил ей свои руку и сердце. Та отказала, после чего мужчина покончил с собой. Этот случай заставил женщину пообещать себе помогать людям.

Оказалось, что с этим незнакомцем-дебоширом, которым оказался Высоцкий, Абрамова снимается в одном фильме. В итоге Людмила родила Владимиру Семеновичу двоих сыновей: Аркадия и Никиту. Только после этого, в 1965 году, пара официально поженилась. Правда, счастье было недолгим.

Высоцкий повстречал Марину Влади, о чём Абрамова узнала последней. Перед расставанием бард приобрел маме нашей героини отдельную квартиру. А в той, которую оставил жене и детям, сделали ремонт. Говорят, долгое время Людмила Владимировна не могла слышать песни бывшего мужа, настолько больно ей было. А с Влади впервые повстречалась лишь на похоронах Высоцкого.

Третьим супругом Людмилы Владимировны стал инженер Юрий Овчаренко, которому она подарила дочь Серафиму. Этот брак просуществовал 20 лет. После этого об Абрамовой вспоминали нечасто. В 2021 году появилась информация, что женщина перенесла 2 инсульта. А 17 февраля 2023 года ее не стало. Точная причина ухода неизвестна.

Людмила Абрамова: не стало второй жены Высоцкого