История редкой красавицы Маргариты Володиной: как дочь «врага народа» пробилась в люди и почему покинула Россию

18 Авг 2021

Маргарита Володина — звезда советского кино 60-х годов. Сейчас мало кто помнит эту красивую и талантливую актрису. А тогда, в 60-е годы, ее имя было известно всем. Всесоюзная слава пришла к Маргарите Володиной после выхода на экраны киноленты «Оптимистическая трагедия». Ей рукоплескали на Каннском кинофестивале. А она тогда еще не знала, что через много лет вернется во Францию, но уже как эмигрантка.

Маргарита Володина — путь в творчестве

Будущая звезда появилась на свет в Ленинграде. В документах указан 1938 год год рождения, но актриса утверждала, что ей было девять перед войной. До ее начала она окончила 3-й класс. После войны мать уменьшила возраст дочери.

Своего отца Рита не помнила, он отставил семью, когда она была совсем маленькой. Матери, Леокадии Николаевне — этнической польке, пришлось много времени проводить на работе, чтобы прокормить семью. За Ритой смотрела няня, которая на лето забирала девочку в свою родную деревню.

Поэтому, когда началась война, Рита оказалась в деревне в Псковской области, а мать в блокадном Ленинграде. Мама и дочь встретились только через четыре года.

Жизнь в чужой семье была несладкой. Девочку не звали к столу, когда все садились есть. В школу не пускали, заставляли работать. Темноволосую кареглазую Риту мальчишки дразнили еврейкой и грозили сдать немцам.

После войны Риту забрал из села и отвез в Ленинград отчим — офицер-фронтовик. Девочка с удовольствием стала посещать школу, занималась вокалом и фортепиано, ходила на танцы.

Дочь врага народа

Она мечтала стать актрисой. Но всё чуть ли не перечеркнул донос отчима на мать. Леокадию Николаевну посадили в тюрьму, а Риту исключили из школы. Девочка пошла работать.

Мать освободили в 1954 году. Маргарита к этому времени окончила вечернюю школу и пошла учиться в институт культуры. Позже девушка перевелась в институт в Москве.

В 1957 году, еще будучи студенткой, Володина получила роль в киноленте режиссера Самсонова «Огненные версты». После окончания института в 1959 году Маргарита пошла работать в «Современник». Актриса поняла, что ей некомфортно на сцене театра, а больше нравится съемочная площадка. Поэтому Володина идет служить в Театр-студию киноактера.

Самой известной работой Маргариты стала роль комиссара в киноленте «Оптимистическая трагедия». На Каннском кинофестивале картина получила специальный приз. Домой Володина вернулась звездой.

В 70-е годы актриса всё реже появляется на экране. Последней в карьере Володиной стала картина «Тайна земли» в 1985 году. За свою жизнь Маргарита сыграла почти 20 ролей.

Первым супругом актрисы стал Самсон Самсонов (настоящая фамилия Эдельштейн). Режиссер настолько влюбился в Маргариту, что решил бросить жену. Все считали, что Володина разбила семью.

У пары родилась дочь Мария. Супруги прожили вместе 13 лет. Самсонов постоянно ревновал свою жену к славе и поклонникам. Возможно, сказывалась разница в возрасте, он был старше Маргариты на 12 лет.

После развода бывший супруг всячески мешал Володиной. Ей давали всё меньше ролей. К тому же добавилась травля из-за ее переписки с состоятельным поклонником из Австрии.

Чтобы доказать свою невиновность, актриса выходит замуж. Однако второй супруг оказался мошенником, который занимался нелегальным бизнесом, связанным с бриллиантами. При этом прикрывался именем актрисы. Через пять лет брака второго супруга арестовали.

В третий раз Маргарита Владимировна вышла замуж за врача, который спас ей жизнь, когда она попала в больницу. Счастливый союз продлился недолго. Через год 40-летний Михаил внезапно ушел из жизни из-за инфаркта.

Актриса занялась воспитанием внучки. Тем временем дочь Володиной Мария переехала жить в Париж. Там она заявила себя как талантливый художник, вышла замуж за француза. В 1994 году Мария забирает в Париж дочь и мать.

Маргарита Володина живет на Монмартре в небольшой квартире. Ее семья — это дочь и внучка. Актриса мало с кем общается. Она получает небольшую пенсию, ходит в храм, где получает поддержку и общение.

Маргарита Володина: почему в 90-х исчезла с экранов и эмигрировала