Второй женщиной в истории, получившей Филдсовскую премию, стала украинка Марина Вязовская

Познавательное
6 Июл 2022

Помимо украинских воинов, одной из главных героинь нашего информационного пространства последних дней стала математик Марина Вязовская. Она вторая в истории женщина, получившая престижную награду, — Филдсовскую премию. Многие считают эту награду неким аналогом Нобелевской премии для математиков.

Кто такая Марина Вязовская?

Марина родилась в Киеве в 1984 году. Она училась в естественно-научном лицее № 145. В то время регулярно ходила на олимпиады по математике. А во время учебы в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко каждый год занимала призовые места в Международной студенческой олимпиаде по математике.

Продолжив обучение в Германии, Марина в 2007 году получила степень магистра. В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины. А тремя годами позже получила докторскую степень в Боннском университете. В данное время Марина возглавляет кафедру теории чисел в Федеральной политехнической школе Лозанны.

Медаль Филдса

В 1924 году президент Международного математического конгресса Джон Филдс предложил во время каждого следующего подобного события награждать двух математиков золотой медалью в знак признания их выдающихся заслуг.

Со временем максимальное количество награжденных увеличили до четырех. Впервые награду вручили в 1936 году. А с 1950-го ее дают каждые четыре года. Многие проводят аналогию Филдсовской премии с Нобелевской, ведь последнюю не вручают за достижения по математике. Но есть немало отличий.

Филдсовская премия вручается раз в четыре года, а не ежегодно. Ее дают за общий вклад в математику, а не за конкретное достижение. Денежная премия составляет 15 тысяч канадских долларов, что значительно меньше, чем получают нобелевские лауреаты. Также медаль Филдса можно получить лишь в возрасте до 40 лет.

Стоит отметить, что по формальным критериям ближе к Нобелевской премии подобралась Абелевская для математиков. Она также ежегодная, в ней нет ограничений по взрасту и выплачивают больше 1 млн долларов США. Несмотря на это, престижность Филдсовской премии всё еще весьма значительна.

За что наградили Марину?

Еще в 2016 году Марина смогла решить задачу об упаковке шаров в восьмимерном пространстве, а также в соавторстве — в 24-мерном. Эта задача своими корнями уходит в далекое прошлое, когда на британском флоте задумались, как лучше всего упаковывать ядра для пушек. Над ее решением в свое время ломали голову Ньютон и Коперник.

Примечательно, что решение этой задачи для трехмерного пространства в свое время заняло 300 страниц текста с использованием 50 000 строчек программного кода. Что касается восьмимерного пространства и решения, которое предоставила Марина, то его многие эксперты назвали «ошеломляюще простым». Оно предоставлено на 23 страницах. Вязовская работала над своим исследованием примерно два года.

Вот такой украинский бриллиант в короне мировой математики. Марина Вязовская — выдающийся ученый. Своей работой она прославляет родную страну на весь мир. Мы искренне поздравляем Марину с ее достижением. Надеемся вскоре узнать о новых математических вершинах, покоренных нашей героиней!

Марина Вязовская выиграла Филдсовскую премию