Как советский пилот Михаил Девятаев угнал немецкий бомбардировщик и спас мир

Жизнь
28 Дек 2021

Михаил Девятаев — герой Советского Союза, подвиг которого трудно переоценить. Советский пилот вместе с девятью пленными совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике. Чудом избежавший гибели летчик значительно повлиял на ход войны, сообщив координаты стартовых установок «Фау-2» засекреченного ракетного центра Пенемюнде.

Военный выпустил две автобиографические книги, одна из которых носит название «Побег из ада». Девятаев совершил немыслимое, нечто на грани фантастики. При всём этом высшую степень отличия ему присвоили лишь в 1957 году. О Михаиле Петровиче сняли десятки документальных и множество художественных фильмов, ему возводят памятники, в честь него открывают музеи, а его именем называют улицы. Ведь он сделал неоценимый вклад в победу над нацистскими захватчиками.

Михаил Девятаев

Герой нашего материала появился на свет в июле 1917 года, он был 13-м ребенком в семье крестьянина. С малых лет Девятаев мечтал быть пилотом, поэтому летное училище окончил с отличием. В 1938-м он был призван в армию и воевал на фронтах с первых дней Великой Отечественной войны.

Только с 23 июня 1941 года по 16 сентября 1941 года Девятаев лично сбил по меньшей мере 9 вражеских самолетов. В конце сентября он получил серьезное ранение в ногу. Некоторое время Михаил прослужил в санитарной авиации, в кресло пилота он вернулся только в 1944-м. Тогда ему довелось с нуля освоить американский Bell P-39 Airacobra, с чем летчик справился за 2 месяца. 13 июля его самолет сбили, Девятаев катапультировался, но из-за удара во время прыжка потерял сознание. Очнулся он в плену у врага.

Плен и побег

Девятаев пробыл в лагерях почти год. Всё это время он планировал побег и неоднократно предпринимал попытки сбежать. Будучи пойманным в первый раз, летчик чудом избежал верной гибели, избавившись от жетона смертника. В итоге его отправили на тяжелую работу на остров Узедом. На засекреченном полигоне Пенемюнде Михаил обнаружил бомбардировщик «Хейнкель». Именно на нём вместе с девятью пленными Девятаев совершит побег 8 февраля 1945 года.

События того дня, ставшего вторым днем рождения Девятаева, расписаны едва ли не посекундно. Умертвив конвоира, группа из 10 человек пробралась в немецкий бомбардировщик, который сумел взлететь лишь со второго раза. Затем предстояло уйти от преследования, пережить обстрелы советской зенитной артиллерии, приземлиться и объясниться. Некоторое время Девятаев провел в фильтрационном лагере НВКД, где выясняли детали произошедшего.

Устроив суматоху на секретном полигоне Пенемюнде, Михаил Девятаев значительно усложнил испытания «Фау-2». Первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, разработанная Вернером фон Брауном, была последней надеждой рейхсканцлера на победу в войне. Благодаря точным координатам, которые сообщил Девятаев, советская авиация очень скоро разбомбила полигон.

Михаил Девятаев: советский пилот, угнавший немецкий самолет