«Вышел и исчез…» Мама искала пропавшего в Афганистане сына 30 лет.

Жизнь
12 Апр 2018

Моя прабабушка когда-то рассказывала нам о страшных годах войны. В воображении рисовались такие картины, от которых наворачивались слезы на глаза.

Как же страшно потерять родных, близких в этих нелепых военных действиях. Особенно сложно приходится мамам парней, которых призывают на службу в армию.

Валентине Белокуровой сообщили на днях радостную новость: нашелся ее сын, который пропал без вести в Афганистане 30 лет назад.

Игорь Белокуров всегда хотел служить. Он считал достоинством для мужчины быть военным и носить форму. Родился он в 1963 году на Волыни. По словам его мамы, в 1981–1983 годах он служил в Чехословакии. Потом парень вернулся в Луцк, нашел работу. А уже через несколько лет Игорь вернулся в армию.

В Ленинграде он окончил школу прапорщиков, после чего служил в Нововолынске. Оттуда Игорь Белокуров отправился в Афганистан. 9 апреля 1988 года он пропал в Кадагаре.

До этого он постоянно писал письма маме. Поэтому Валентина Викторовна никак не хотела верить в то, что ее сына нет в живых. На протяжении 20 лет женщина ждала хоть какой-то весточки от Игоря.

Всё было тихо… В 2012 году женщина таки поставила памятник пропавшему сыну.

Но экспедиция, которая искала водоносные пласты в песках, случайно обнаружила пленного из Украины. Мужчина за 30 лет совершенно забыл украинский и русский языки, поэтому общался с исследователями при помощи переводчиков.

В своем разговоре он много раз повторял слово «Волынь». Также из его слов удалось выяснить, что во время одной из военных операций мужчина попал в плен к местным моджахедам. Чтобы остаться в живых, Амредин (так теперь зовут мужчину) принял ислам.

Когда отснятое видео переслали в Волынскую организацию союза ветеранов Афганистана, там сразу определили, кто бы это мог быть. То, что Игорь не говорил ни на одном из славянских языков, могло быть просто мерой безопасности, как предположил автор видео Андрей Кадун.

Валентина Викторовна не уверена, что мужчина в афганском халате с автоматом через плечо ее Игорь. «Сын вроде был повыше… Вам не кажется?» — спрашивает женщина всех, кто приходит к ней в дом. Но односельчане уверены, что найденный в Афганистане бывший военный, — Игорь Белокуров.

Украинский геофизик Андрей Кадун скоро вновь полетит в Афганистан и надеется на освобождение мужчины. Хотя Андрей говорит, что это будет непросто, ведь теперешние хозяева Игоря хотят получить за него хорошее вознаграждение. В украинском Союзе ветеранов Афганистана рассчитывают вернуть военнопленного в течение полутора месяцев.

Верим в скорейшее возвращение Игоря Белокурова домой. А Валентине Викторовне желаем сил и терпения.

Источник фотографий: Перший

Мужчина был в афганском плену 30 лет