Мучилась полтора года. Как ушла самая душевная советская актриса Надежда Румянцева

5 Фев 2021

Надежда Румянцева — легенда советского кино, жизнерадостная, обаятельная, талантливая актриса. Румянцева сыграла роли в 35 фильмах. Чаплин в юбке, советская Джульетта Мазини — так кинокритики отзывались о ней. В памяти миллионов почитателей ее таланта она — веселая Тося из картины «Девчата», решительная Людмила из картины «Королева бензоколонки».

Надежда Румянцева — путь в творчестве

Надежда родом из Смоленской области. Родилась в семье проводника поезда и домохозяйки в 1930 году.

Позже семья перебралась в Подмосковье. Поскольку Надя хорошо училась, но точные предметы ей не давались, при выборе института она остановилась на театральном и поступила.

В 1953 году Надежду отчисляют из ГИТИСа за то, что снималась в фильме — студентам было запрещено участие в съемках. Свое обучение артистка впоследствии закончила во ВГИКе.

В 1961 году актриса сыграла знаковую для себя роль Тоси в фильме «Девчата». Когда картина вышла на экраны, она принесла Румянцевой всенародную любовь.

Картина имела успех и за границей. Даже в Голливуде обратили внимание на талант актрисы и приглашали ее сниматься. Только Надежда об этом не ведала. Прежде всего за нее отвечало правительство — не может приехать, занята на съемках.

Поскольку фильм имел головокружительный успех, актриса уже могла выбирать, в каких картинах ей сниматься. Следующей ее блистательной работой стала роль Людмилы Добрыйвечер в картине «Королева бензоколонки». В кинотеатрах этот фильм посмотрели 34 миллиона человек.

Первое замужество Надежды Румянцевой было недолгим. Ее избранником стал однокурсник. Поскольку после учебы Владимира Шурупова направили в театр в провинции, у супругов случилась ссора. Надежда не захотела переезжать и осталась в столице.

В 1965 году на вечеринке у друзей актриса познакомилась с Вилли Хштояном, который был дипломатом. Эта встреча поменяла жизнь Надежды.

Целый вечер они общались. Вскоре Румянцева пригласила Вилли на премьеру в Дом кино. Три года они встречались, общались. Потом стали жить вместе.

Такие отношения длились бы еще долго, если бы не руководство дипломата. Вилли поставили условие — он должен официально оформить брак, поскольку не сможет поехать в ответственную командировку за границу.

Так Надежда и Вилли стали супругами. Торжества по поводу бракосочетания не было — они просто подали заявление в ЗАГС. Потом пара поехала заграницу. Они взяли с собой Карину — дочь Вилли от первого брака.

После 1967 года актриса практически не снималась. Поскольку Надежда Румянцева отказалась от карьеры в кино, она решила уделять больше внимания семье. Женщина оказалась внимательной и заботливой супругой. Научилась готовить блюда армянской кухни, так любимые мужем.

Прежде всего супруги поехали в Египет, потом в Малайзию, Ливан. Совместных детей у пары не было, поскольку они всё откладывали, а потом было уже поздно.

Ограбление, изменившее жизнь актрисы

Когда супруги вернулись домой, Надежде было 57 лет. Прежде всего стоит сказать, что в кинематографе на тот момент многое поменялось, стали снимать другие фильмы. Картина «Чудная долина» стала последней работой в кино для Румянцевой. В ней Надежда исполнила роль узбекской бабушки.

Всё изменилось, когда в квартиру супругов ворвались грабители. Вымогая деньги, они избили хозяев. Надежда тогда получила серьезную травму головы. Соседи вызвали милицию, грабителей схватили.

После этого случая у Надежды появились головные боли. Позже у нее развилась опухоль, было ли это связано с травмой — неизвестно. От операции Румянцева отказалась, поскольку прошла курс лечения и ей стало легче.

Жизнь Надежды прервалась, когда ее госпитализировали с воспалением легких. Уже будучи в больнице Румянцева сказала, что вспоминая свою жизнь, она не изменила бы ни единого дня. Не стало знаменитой актрисы в 2008 году.

Надежда Румянцева: жизнь самой душевной советской актрисы