«Отличался дружелюбным характером, требовательностью к себе и коллегам». Остановилось сердце пана Марека из «Кабачка “13 стульев”»

22 Ноя 2021

14 ноября 2021 года не стало Георгия Шахета. На официальном сайте Союза кинематографистов Российской Федерации почтили память артиста, напомнив всем, каким дружелюбным, талантливым и требовательным был мужчина. Актера не стало на 76-м году жизни. Но мы всегда будем помнить его прекрасно сыгранные роли и, в особенности, пана Марека из «Кабачка “13 стульев”».

Георгий Шахет

Георгий Осипович родился 21 декабря 1945 года в Москве. По воспоминаниям артиста, в их семье было множество разнообразных старинных вещей, которые привозил отец из Санкт-Петербурга. Среди них Шахет особенно отмечал красное дерево и шикарную библиотеку. Увы, но всё это также быстро исчезало. Ведь помимо Георгия было еще двое детей. Чтобы их прокормить и как-то выживать в непростые послевоенные годы, приходилось продавать многие ценные вещи.

Более того, после седьмого класса Шахет пошел в вечернюю школу, чтобы помогать родителям. Георгий Осипович подрабатывал и осветителем, и в цирковом училище. Трудился даже на «Мосфильме» и во ВГИКе. Но, конечно же, не обходилось и без приятных моментов. Так, например, отец Шахета был довольно популярным артистом. Любовь к искусству он привил и детям. И именно заботливый родитель подсобил Георгию попасть в Театр Советской армии после неуспешных попыток попасть в театральные два года подряд.

К слову, в том же театре работал и сам отец. И именно здесь Георгий Осипович утвердился в мысли стать артистом. А вот образование под стать занятию мужчина получил довольно поздно. Лишь в 29 лет Шахет окончил Высшее театральное училище Б. В. Щукина. Затем началась работа в столичных и областных театрах и, конечно же, приглашения на съемки в кинематограф.

Дебют в кино произошел в картине «Стоянка — три часа», где ему досталась второстепенная роль Серого. Тут же последовали «Хождение по мукам», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Капабланка», «День командира дивизии», «Штрафбат», «Хиромант». За свою жизнь артист снялся в более сорока фильмах и сериалах. И, конечно же, до последних своих дней продолжал быть верен театральной сцене.

Безуспешные попытки узнать о семье

Георгий Шахет уделял много внимания своей семье. Так, например, артист стал первым, кому позволили ознакомиться с уголовным делом его собственного деда, которое так и не реабилитировали после развала СССР. Дело в том, что Павла Заботина обвинили в 1933 году в хищении государственного имущества (20 тысяч кирпичей и 20 ящиков стекла) и приговорили к расстрелу. «У него было свое общество строителей, у меня и визитка его осталась. В 1914 году он работал на железнодорожном объекте, прислал фотографию в военной форме с посланием. Видимо, после того, как разогнали их контору, его лишили избирательных прав, но я всю эту предысторию плохо знаю. В 1932 году он работал заведующим строительного отделения Ленинского общественного питания», — делился Георгий Осипович. Увы, так и не ясно, смог ли артист добиться реабилитации своего деда, который так и не увидел справедливого советского суда.

Не стало Георгия Шахета

Жаль, что такие талантливые, добрые и преданные своему делу артисты покидают этот мир. Ведь сколько еще творческого наследия он мог оставить. Светлая память.

Не стало Георгия Шахета: непростое детство и сложный поиск правды