Поздний кинодебют, упущенные роли. Как сложилась карьера и личная жизнь актера Николая Сергеева

23 Дек 2021

Николай Сергеев — один из тех актеров, которых увидишь один раз и запомнишь навсегда. Скромный, тактичный и невероятно талантливый, Николай Васильевич раз за разом радовал зрителя прекрасной игрой. К сожалению, мэтр достаточно поздно раскрылся в качестве киноактера. Трудно представить, сколько замечательных ролей остались не сыгранными и сколько возможностей было упущено.

Герой нашего материала родился в дворянской семье в 1894 году. По окончании гимназии Сергеев поступил на физмат в МГУ, но в 1919-м бросил учебу и записался добровольцем в армию. После службы Николай Васильевич к точным наукам не вернулся, вместо этого он решил попробовать силы в театральном техникуме. Так начиналась карьера будущего народного артиста РСФСР.

Николай Сергеев

В 1925 году Сергеев окончил техникум, который пару лет спустя превратился в учебно-театральный комбинат, а затем стал именоваться ГИТИСом. Несколько лет он был актером в домах самодеятельности, после чего засиял на сценах театров, прослужив Мельпомене более 20 лет. Вот только с возрастом Николай Васильевич принял решение попрощаться с театром, ведь того требовала его кинокарьера.

Кинодебют Сергеева состоялся в 1933 году. Что правда, в титрах фильма «Конвейер смерти» имя актера не указали. Затем последовали еще несколько малозаметных ролей, не принесших популярности артисту. Отправной точкой в карьере Николая Васильевича стало участие в съемках фильма «Большая семья» (1954), где он сыграл рабочего Басманова. На тот момент актеру было уже 60 лет. К сожалению, мы помним его лишь по возрастным ролям.

Самобытный, настоящий

Силантий Ряшкин из фильма «Чужая родня», Феофан Грек из работы Тарковского «Андрей Рублев», капитан в киноленте «Мичман Панин»… Ведущие режиссеры СССР с удовольствием приглашали представителя старой гвардии на роли в своих фильмах. В каждом образе Сергеев смотрится очень убедительно. Поклонники актера уверены: он играл как дышал.

Всего на счету Николая Сергеева почти 70 ролей, последняя его работа датируется 1980 годом. Свободное время артист посвящал семье и пышному розарию. К сожалению, детей мэтр после себя не оставил, но вместе с супругой он трогательно заботился о племяннице.

В браке с актрисой Ольгой Долговой Николай Сергеев прожил более 50 лет. На счету Долговой всего 8 ролей. В свое время она приняла решение уйти из театра, чтобы посвятить свою жизнь заботе о муже. Только смерть смогла разлучить влюбленных. В январе 1988 года Николая Васильевича не стало в возрасте 93 лет. Супруга пережила его на три года.

Последние годы жизни Николай Сергеев будто оказался в забвении. В 85 лет актера наградили орденом Трудового Красного Знамени, а с тех пор толком и не вспоминали. 90-летний юбилей актера прошел тихо, таким же было и прощание с ним… В последний путь Николая Васильевича провожал лишь режиссер Иосиф Хейфиц.

Николай Сергеев: советский актер, прославившийся в 60 лет