Три мужчины Нины Архиповой: первый бросил с ребенком, второй скончался, третьего увела из чужой семьи

30 Июл 2021

Советская актриса Нина Архипова прожила очень непростую жизнь. Народная артистка РСФСР долго не могла найти личное счастье. Несколько неудачных браков принесли в ее жизнь серьезные трудности, но всё же Архиповой удалось добиться благосклонности судьбы.

Утрата родителей

Будущая кинозвезда родилась в 1921 году в Омске. Но вскоре семья перебралась в Москву. Ее родители были ветеранами Гражданской войны, оба служили в кавалерии. Они не смогли адаптироваться к мирной жизни. В доме постоянно было неспокойно.

Не в силах терпеть постоянные нервные срывы мужа, в 1931 году мать Нины Архиповой наложила на себя руки. Отец после этого пристрастился к бутылке и через 4 года скончался. Так 14-летняя Нина оказалась в детском доме.

Призвание

Жизнь в этом учреждении была крайне тяжелой для Архиповой. К счастью, она смогла найти свое место в мире. В этом ей помогла музыка. В детстве дома у Нины был рояль. Она освоила инструмент, а позже отучилась в музыкальной школе и устроилась работать в Дом пионеров.

Будучи человеком творческим, она любила ходить в театр. Довольно скоро она осознала, что хочет стать актрисой. В итоге девушка с первого раза поступила в Театральное училище имени Щукина.

Карьера

Окончив учебу в 1945 году, Нина Николаевна пришла в труппу театра имени Вахтангова. Его сцене артистка посвятила 6 лет. После она перешла в Московский театр сатиры. Там Архипова прослужила до конца своей жизни.

Нина Архипова была в большей степени театральной актрисой, но периодически всё же снималась в кино. Дебют на большом экране состоялся еще в 1946 году в ленте «Наше сердце». Из театра Вахтангова артистка ушла из-за комедии «Щедрое лето», так как начальство не хотело отпускать Архипову на съемки.

Наиболее плодотворным десятилетием для актрисы стали 1970-е годы. А в 1994 году Нина Николаевна появилась в знаменитом фильме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем».

Неудачный брак

Нина Николаевна Архипова долго шла к личному счастью. В молодости у нее возникли отношения с коллегой по театру имени Вахтангова, именитым композитором Александром Голубенцевым. Избранник был на 22 года старше. Это был неофициальный брак, так как Голубенцев не хотел формальностей.

Сказать, что эти отношения были спокойными, нельзя. Мужчина мог накричать на Архипову, если был не в настроении. Не раз актриса в слезах приходила к подругам в поисках моральной поддержки.

В 1942 году у пары родилась дочь Наталья. В будущем она прославилась как актриса телепередачи «Спокойной ночи, малыши!», озвучившая Степашку. Но рождение ребенка не спасло брак от распада.

Вдова с тремя детьми

В начале 1950-х Нина Николаевна вышла замуж за писателя Бориса Горбатова, награжденного двумя Сталинскими премиями. На этот раз муж был старше нашей героини на 12 лет.

Сложно сказать, была ли в этом браке искренняя любовь. До Нины Николаевны Горбатов был женат на актрисе Татьяне Окуневской, но в 1948 году ее арестовали. Официально — за антисоветскую агитацию.

В 1953 году Архипова родила от Горбатова дочь Елену и сына Михаила. А спустя год второй муж актрисы скоропостижно скончался от проблем с сердцем. Ему было 45 лет. Нина Николаевна осталась пусть и в большой квартире, доставшейся от мужа, но одна с тремя детьми.

Счастливый брак

Спустя некоторое время в жизни вдовы появился новый мужчина. Им оказался актер Георгий Менглет. На момент знакомства с Архиповой у Менглета уже были жена и дочь. Но ради новой возлюбленной артист ушел из семьи. Дочь смогла его простить только много лет спустя.

Тем не менее Архиповой и Менглету удалось построить крепкий брак. Супруги прожили вместе более 40 лет. Общих детей пара заводить не стала, так как Архиповой хватало домашних забот. Ради воспитания наследников она часто жертвовала ролями, но об этом актриса не жалела.

Третий муж Нины Николаевны ушел из жизни в 2001 году. Актриса пережила его на 15 лет.

Нина Архипова: как актриса нашла свое счастье с женатым мужчиной