Потомки генсеков, бросившие родину и укатившие за границу

Жизнь
12 Июн 2019

Сегодня принято ругать современных отечественных политиков за то, что они отправляют своих детей за границу. В противовес недовольный народ обычно вспоминает славные советские времена.

Ведь тогда было немыслимо, чтобы дети или внуки высокопоставленного члена партии уехали жить на пресловутый Запад. Однако в конечном итоге даже некоторые потомки генсеков СССР предпочли уехать жить за границу, когда появилась возможность.

Побег дочери Сталина в США

Любимая дочь вождя народов Светлана Иосифовна Аллилуева покинула СССР уже после кончины своего отца. В 1966 году она добилась разрешения на поездку в Индию, чтобы развеять прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха.

Попрощавшись с любимым, Аллилуева попросила в местном американском посольстве политическое убежище и уже в 1967 году оказалась в США. Там женщина быстро вышла замуж и стала Ланой Питерс. Вскоре она родила дочь Ольгу.

Девочку растили как американку, поэтому когда в подростковом возрасте она захотела сменить имя на Крисси, Аллилуева не была против.

Неожиданно для всех в 1984 году Аллилуева с дочерью вернулась в СССР и получила советское гражданство. Но уже через несколько лет она попросила выпустить ее обратно: женщина не смогла наладить отношения ни с властями, ни с бывшими друзьями, ни с сыном и дочерью, которых она бросила в 1967 году.

Скончалась Светлана Аллилуева в 2011 году в доме престарелых в штате Висконсин. Внучка Сталина Ольга Питерс сейчас живет в Портленде под именем Крис Эванс.

Девушка не общается с журналистами. Известно, что она работает в магазине одежды, перенесла рак груди. Судя по фотографиям в Сети, внучка генералиссимуса балуется наркотиками и часто красит волосы.

Научная карьера сына Хрущева

В 1960-х годах Сергей Никитич Хрущев работал в ракетно-космической отрасли, а в дальнейшем занимался наукой и преподаванием. На излете Страны Советов, когда финансирование научных проектов резко сократилось, Сергей Никитич стал преподавателем истории.

В 1991 году сына бывшего Первого секретаря пригласили в один из престижнейших университетов США провести годовой курс лекций по истории. Сергей Никитич согласился.

Но после окончания курса Хрущев решил не возвращаться на родину и в 1993 году получил разрешение на проживание, а в 1999 году — гражданство США. Сегодня сын Никиты Хрущева живет в Провиденсе и работает в университете.

Внучка Андропова

Как и сын Хрущева, внучка генсека ЦК СССР и председателя КГБ Юрия Андропова выехала в Америку в 1990-х, когда Советский Союз развалился. Татьяна Игоревна уехала с родины вслед за своим мужем, который хотел основать в США бизнес.

Татьяна Игоревна и до этого бывала за океаном. Еще в детстве Татьяна увлеклась балетом, поэтому ее отец, Игорь Юрьевич Андропов, отправил девочку в Штаты на учебу. Педагоги прочили Андроповой славу Майи Плисецкой.

Вернувшись в СССР, Татьяна попыталась построить карьеру в Большом театре. Но девушке не удалось закрепиться в труппе. Поэтому, когда муж захотел уехать в Америку, Татьяна Игоревна без колебаний покинула родину.

Семья поселилась в Майами, там у супругов родилась дочь Николь. Из-за проблем с бизнесом муж оставил Татьяну одну с ребенком. Женщина выучила английский и начала преподавать хореографию в местной школе танцев.

Работа позволила Татьяне с дочерью жить вполне сытой жизнью. Но тем не менее, через несколько лет внучка Андропова вернулась в Россию. В 2009 году Татьяна основала в Москве Фонд исторического наследия имени Юрия Владимировича Андропова.

Татьяна Игоревна хотела прославить имя своего деда, но уже через год, в возрасте 42 лет, женщина скончалась от рака.

Жизнь дочери Горбачева в Сан-Франциско

После распада СССР Михаил Горбачев создал «Горбачев-фонд» и предложил своей дочери Ирине сотрудничество. На тот момент Ирина Горбачева работала в Кардиологическом научном центре и воспитывала двух дочерей.

В 1994 году Ирина ушла с работы и поступила в Международную школу бизнеса Академии народного хозяйства. По окончании обучения Ирина начала работать в фонде отца.

Когда у жены Михаила Сергеевича Раисы начались проблемы со здоровьем, бывший правитель СССР полностью посвятил себя уходу за любимой супругой, а дочь назначил вице-президентом своего фонда.

С тех пор Ирина Михайловна Горбачева стала много времени проводить в деловых поездках по миру. Сейчас она редко бывает в постсоветском пространстве, а проживает в основном в Сан-Франциско, где находится главный офис «Горбачев-фонда».

Прочитай также о самых дерзких побегах из СССР.

Еще мы писали про советских ученых-невозвращенцев, о которых советская власть предпочитала молчать.

Потомки советских генсеков за границей