На 80-м году жизни не стало актрисы Зинаиды Славиной: названа причина

Видео
5 Сен 2019

3 сентября 2019 года любители советского кино пережили очередное потрясение. В мир иной ушла Зинаида Славина, отличная актриса, посвятившая сцене всю свою жизнь. 30 лет назад, разрываясь между театром и кино, Славина навсегда сделала выбор в пользу театра.

С тех пор московские театралы заблаговременно раскупали билеты на каждый спектакль с участием Зинаиды Анатольевны. В конце концов даже Высоцкий в свое время отдал должное таланту женщины. Славина была любимой актрисой великого барда. Более того, Высоцкий даже посвятил ей известную песню!

Юность актрисы

Зинаида Анатольевна появилась на свет в 1940 году в Петергофе. С детства девочка твердо знала, что станет актрисой. Мать поддерживала мечты дочери, оказывая ей всю возможную поддержку.

Славина оказалась талантлива: обычный школьный драмкружок дал девочке возможность успешно поступить в Театральное училище им. Щукина. А спустя год после окончания училища состоялся полноценный кинодебют молодой красавицы!

20 лет женщина совмещала работу в Театре на Таганке, где она была ведущей актрисой, и кинокарьеру. Но в 1985 году Славина ушла из кино. Параллельно с этим Зинаида Анатольевна едва не порвала с театром: режиссер Юрий Любимов неожиданно уехал из страны, что стало для актеров огромным потрясением. К счастью, со временем Славина пришла в себя: помог знаменитый Анатолий Эфрос.

Муза Высоцкого

Зрителям Страны Советов Зинаида Анатольевна больше всего запомнилась по ролям в фильмах «Дорога к морю», «Иван да Марья» и «Происшествие, которого никто не заметил». Но лишь единицы знали, что великий Владимир Высоцкий сделал актрису героиней одной из своих песен. Оказывается, именно Славина была той самой Зиной из «Диалога у телевизора»!

С главным бардом СССР актриса познакомилась в Театре на Таганке. Там они часто вместе играли в спектаклях. Высоцкий очень ценил талант коллеги, считал ее своей любимой актрисой и даже называл музой. Поговаривают, что «Диалог у телевизора» был далеко не единственной песней Владимира Семеновича, написанной благодаря влиянию Славиной.

Сегодня,3 сентября,ушла из жизни актриса Зинаида Анатольевна Славина (1940-2019). Зинаида Славина родилась 6 апреля 1940 года в Петергофе. В 1964 году окончила театральное училище им. Щукина (курс А. Орочко). В студенческие годы сыграла главную роль в дипломном студенческом спектакле «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта в постановке Ю. Любимова. Он стал первым спектаклем Театра на Таганке. Славина стала ведущей актрисой театра и оставалась ею четверть века. За годы работы в театре сыграла более 1600 спектаклей. В 1993 году Зинаида Славина с группой артистов Театра на Таганке перешла во вновь созданный театр под руководством Николая Губенко «Содружество актёров Таганки», где служила до последних дней жизни. Скончалась 3 сентября 2019 года. Вечная память. Фильмы:"Каждый вечер после работы" 1973 г. и "О друзьях-товарищах" 1970 г. #актриса #СССР #советскийсоюз #чтобыпомнили #зинаидаславина

A post shared by Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov) on

Последние дни

Знаменитая актриса работала вплоть до последних дней жизни. На тот свет она ушла за полгода до собственного 80-летия. Муж Славиной Борис сокрушается: «Очень поздно мы чухнулись!» 8 июля Зинаиду Анатольевну начал беспокоить живот, но к врачу она обращаться не хотела. Лишь 28 июля супруг убедил Славину поехать в НИИ им. Склифосовского.

«Там нам сразу и диагноз поставили. Уже с метастазами», — рассказал Борис. Народную артистку осмотрели лучшие врачи страны, но единодушно признали: лечение уже ничего не даст. Последние 11 дней жизни Славина провела в хосписе вместе с супругом. Чувствовала Зинаида Анатольевна себя хорошо вплоть до понедельника, 2 сентября. А уже 3 сентября актрисы не стало…

Потихоньку уходят в небытие легенды… Страшно представить, что вскоре наступит момент, когда последний из советских артистов старой школы покинет этот мир!

Прощание с Зинаидой Славиной