Хулиган, актер, режиссер «Ералаша». Как сложилась жизнь Семена Морозова

3 Дек 2021

Семен Морозов — актер и режиссер, наиболее известный по ролям в фильмах «Семь невест ефрейтора Збруева» и «Семь нянек». Энергичный артист, слывший хулиганом, сыграл первую роль в возрасте 11 лет. Поддался он лишь после долгих уговоров родителей. Уже тогда его судьба было предопределена.

К этому времени именитый актер победил онкологическое заболевание, трижды женился и исполнил десятки ролей. Летом Семен Михайлович отметил юбилей 75 лет. В сегодняшнем материале мы поговорим о ярком представителе советского и российского кино, успевшем за карьеру навалять Ролану Быкову.

Семен Морозов

В 1946 году в многодетной семье машиниста родился мальчик. Парень быстро освоил азы бокса, ведь в московских подворотнях умение постоять за себя было попросту необходимым. В каком-то смысле именно своеобразный характер и неуемная энергия помогли Морозову пробиться в кино. Родительница Семена предупреждала ассистентку по актерам фильма «На графских развалинах», что сорванец может сжечь киностудию. Тем не менее 11-летнего хулигана утвердили на роль Вальки.

Прорывной для Морозова стала главная роль в комедии «Семь невест ефрейтора Збруева» (1970). Ее Семен Михайлович сыграл после окончания актерского факультета ВГИКа в 1969-м. Фильм Виталия Мельникова стал одним из лидеров проката, собрав у экранов 31 млн зрителей. В 26-летнем возрасте Семен пошел в армию, после службы артист отучился во ВГИКе на режиссера. Его трудом были поставлены свыше полсотни сюжетов киножурнала «Ералаш». В общей сложности мэтр поучаствовал в создании почти сотни проектов.

Как мы уже говорили, Морозов трижды женат. В первый раз Семен повел под венец однокурсницу Марину Лобышеву-Ганчук. Судьба отвела этому браку почти 14 лет, детей у пары не было. Второй женой актера была гримерша Светлана Серова. Через год после свадьбы Семен и Светлана стали родителями Миши. Но лишь только мальчику исполнилось 5 лет, как Морозов полюбил другую…

Ради новой избранницы, Светланы Морозовой, Семен оставил жену и практически утратил связь с сыном. Отношения с дочерью режиссера Дмитрия Родичева он узаконил в 1989 году, влюбленные вместе до сих пор. В этом браке появилась дочь Надежда. Наследница снималась в «Ералаше» и училась во ВГИКе. Сейчас она работает продюсером рекламного агентства.

В 2008 году у актера диагностировали рак гортани. О победе над болезнью, которая достигла третьей стадии, Семен Морозов сообщил через год. К тому времени сын из-за прежних обид уже не отвечал на звонки отца. Именно тяжелый недуг актера заставил Михаила Семеновича забыть о прошлом и возобновить связь с папой. Как-никак, родители у нас одни.

В наши дни Семен Морозов снимается мало. За последние 10 лет он появился лишь в 4 кинопроектах. Поклонники не могут понять, куда пропал их любимый ефрейтор Збруев. По какой-то причине представителя старой гвардии по-прежнему не наградили званием заслуженного артиста.

Семен Морозов: как сейчас живет ефрейтор Збруев