Как Вячеслав Тихонов загубил карьеру своего друга Сергея Гурзо

22 Окт 2021

В середине ХХ века Сергей Гурзо был по-настоящему знаменит на весь СССР. Появление в фильме «Молодая гвардия» сделало его кумиром советской молодежи. К сожалению, успех артиста оказался недолгим.

В какой-то момент в жизни и карьере Гурзо началась черная полоса. А когда его предал близкий друг Вячеслав Тихонов, он окончательно отбился от рук.

Актер-фронтовик

Сергей Сафонович Гурзо родился в 1926 году в московской семье врача и учительницы. Из представителей деятелей искусства в семье был только дядя по матери, актер МХАТа Иван Кудрявцев.

Когда случилось нападение Германии, 16-летний Сергей сразу пошел добровольцем на фронт. Вернулся домой он уже в 1944 году после серьезного ранения в Польше.

Молодой фронтовик решил связать свою дальнейшую судьбу со сценой. Ему удалось с первой попытки пройти во ВГИК.

Студенческие годы

В первый же день учебы на худощавого парня на костылях обратила внимание студентка Надежда Самсонова. Девушка с первого взгляда влюбилась в однокурсника. Между начинающими артистами возник роман.

В 1946 году пара поженилась, а вскоре в семье появились близнецы Наташа и Сережа, которые в будущем также стали актерами.

Во время учебы Гурзо не только встретил свою любовь, но и обрел новых друзей. Одним из них стал Вячеслав Тихонов. По воспоминаниям сына Сергея Сафоновича, именно благодаря его отцу Тихонов попал в фильм «Молодая гвардия».

Режиссер Сергей Герасимов пригласил Гурзо на съемки своего нового фильма, а тот посоветовал также взять его однокурсника. Результат всей затеи нам известен: картину посмотрели миллионы, а снявшиеся в ней молодые артисты стали звездами.

Так Гурзо получил свою первую Сталинскую премию. Уже через 2 года, после роли в фильме «Смелые люди», 25-летний артист снова стал лауреатом этой престижной в СССР награды.

Пик карьеры

В начале 1950-х годов казалось, что Сергея Гурзо ждет большое будущее. Портфолио пополнялось новыми ролями, все говорили о несомненном таланте артиста.

Большой успех сулило приглашение режиссера Станислава Ростоцкого в экранизацию повести Сергея Антонова «Дело было в Пенькове». Гурзо должен был сыграть Матвея Морозова. Роль специально писали под актера, советуясь с автором литературного первоисточника.

Однако обещанная роль в итоге досталась Вячеславу Тихонову. Считается, что тот рассказал режиссеру о серьезном пристрастии Гурзо к рюмке. А Ростоцкий не захотел рисковать.

Сергей Сафонович до конца своих дней был уверен, что друг его цинично предал, потому что сам хотел сыграть эту роль.

Перелом судьбы

Примерно в этот период, в конце 50-х, карьера Сергея Гурзо пошла на спад. Одни считают, что до этого актер хоть и выпивал, но держал себя в руках. А после удара в спину от Тихонова обиделся и пустился во все тяжкие.

Другие думают, что проблемы с беленькой у Сергея Сафоновича развились задолго до этого.

В любом случае у актера начались проблемы. Режиссеры всё реже давали ему заметные роли. В последний раз он появился на экране в 1962 году в короткометражной ленте «Первый мяч». Основным заработком для Гурзо стали творческие встречи с поклонниками.

Последние годы

Со временем от него ушла жена, забрав детей. Наталья Самсонова просто устала видеть, как любимый человек рушит свою жизнь.

Сергей Гурзо переехал в Ленинград, там женился во второй раз. Актриса Ирина Губанова родила от него дочь Анну, но брак быстро распался.

Потом новая возлюбленная, уже не знаменитая артистка. Третья свадьба, рождение еще двух дочерей. И снова развод.

Жизнь некогда известного актера оборвалась в 1974 году. Обстоятельства трагедии точно не известны. По легенде, Гурзо шел по улице под градусом, нарвался на милиционеров, а те нанесли ему серьезные травмы.

47-летний артист оказался в одной из больниц Ленинграда и там же спустя 3 месяца скончался. Несмотря на отсутствие каких-либо официальных объявлений, попрощаться с Сергеем Сафоновичем пришло много фанатов его творчества.

Сергей Гурзо: взлет и падение звезды «Молодой гвардии»