Что пришлось преодолеть Сергею Королёву на пути к всемирной славе ученого

19 Апр 2022

Конструктор, академик и выдающийся ученый Сергей Королёв сделал немало, чтобы прославить Советский Союз. Но какими «любезностями» ответило ему государство? Сегодня мы подробнее расскажем о жизни Сергея Павловича и всех тех преградах, которые ему приходилось преодолевать.

Мальчик из авиамодельного кружка

Сергей Королёв родился в украинском городе Житомир в 1908 году. Сегодня в этом городе находится музей космонавтики, названный в его честь. Детство будущего конструктора прошло в Киеве и Нежине, а свои первые шаги в будущей профессии мужчина сделал в Одессе.

Именно там его отчим записал парня в авиамодельный кружок. Это увлечение осталось с Королёвым до конца его дней. В 15 лет он вступил в Общество авиации и воздухоплавания. А уже в 17 спроектировал свой первый безмоторный самолет.

Наш герой начал получать техническое образование в Киевском политехническом институте. Но через два года перевелся в Москву. Всё из-за того, что в Киеве не открыли специальность по подготовке авиационных инженеров, о которой Сергей так мечтал. В итоге он закончил МВТУ им. Баумана. Дипломной работой Королёва руководил сам Андрей Туполев, известный советский авиаконструктор.

Сергей Королёв за решеткой

Кроме всего прочего, Королёв получил еще и диплом пилота, что позволило ему принять участие в различных соревнованиях. В 1930 году летчик Василий Степанченок первым в истории сделал «мертвую петлю» на планере, сконструированном Сергеем Королёвым.

В 1933 году Сергей Павлович стал работать в Реактивном научно-исследовательском институте. Но уже через пять лет получил срок за «вредительство». Во время допроса следователь ударил Королёва графином. В результате заключенному сломали нижнюю челюсть и повредили шейный отдел позвоночника. Спустя много лет из-за этой травмы врачи не смогли интубировать ученого, что привело к его смерти.

Полгода Королёв мыл золото в лагерях ГУЛАГа по 18 часов в день. Скорее всего, он не выжил бы, но вмешался Михаил Усачев. Еще один заключенный, который смог построить уголовников в бараке и дать понять, что Сергея Королёва трогать нельзя.

Позже нашего героя перевели в спецтюрьму. А в 1944 году его досрочно освободили. Правда, реабилитировали Королёва только через 13 лет, когда к полету готовился советский спутник. После войны Сергея Павловича отправили в Германию. Вернувшись, он должен был скопировать легендарную ракету «Фау-2». Ну а позже появилось и детище самого конструктора — баллистическая ракета Р-7 с дальностью полета 8 тыс км.

Достижения конструктора

Конечно, бюро Королёва работало не только для военных. Они разрабатывали спутник, который должен был весить до 1400 кг вместе с научным оборудованием. Параллельно над похожим проектом работали в США. В СССР узнали, что американцы собираются запустить свой в феврале 1958 года. Было получено задание опередить капиталистов.

В общем, в октябре 1957-го в космос запустили недоработанную модель весом 83,6 кг. Ну а позже при участии Королёва конструировали корабли «Восток», «Восход», космические аппараты серий «Луна», «Венера», «Марс»…

Сергей Королёв был выдающимся советским конструктором, но после пережитого в лагерях всегда скептически относился к той стране. Тем более что именно в лагерях ему изменили документы, написав, что он русский в графе национальность. Сам же Сергей Павлович считал себя украинцем. Даже во время полета в космос первого украинца Павла Пововича он попросил космонавта спеть ему украинскую песню «Дивлюсь я на небо…». Очередной выдающийся украинец, которого Советы решили переделать под себя…

Сергей Королёв: история выдающегося украинского конструктора