Грустная история актрисы Софьи Зайковой, которая прожила всего 40 лет и не увидела своего ребенка

29 Июл 2021

Немногие актеры могут с легкостью завоевать любовь как зрителей, так и коллег по цеху. При этом всём они не хватают звезд с неба, а остаются такими же обаятельными и жизнерадостными людьми. Увы, взамен подобной роскоши артисты получают трагическую судьбу, которой не позавидуешь. Софья Зайкова столкнулась именно с подобным. Актрисе не дано было прожить долгую и счастливую жизнь, но люди помнят эту скромную и обаятельную девушку и поныне.

Софья Зайкова

Софья родилась 30 мая 1933 года в семье театрального режиссера и педагога и актрисы театра. С самого детства девочка была окружена атмосферой спектаклей, а большую часть времени Зайкова проводила именно за кулисами сцены.

Как можно догадаться, девочка уже тогда, бегая по сцене театра, представляла себя в роли актрисы. К тому же любовь к своему труду прививали и родители, гордые за свое чадо. Это не могло не отразиться на учебе в школе. Так, Софья училась из рук вон плохо. При этом она твердо была уверена, что никакие науки ей не понадобятся, ведь она — будущая актриса театра и кино.

Признание в театре и кино

Несмотря на ужасные оценки, Софья Зайкова поступила в школу-студию МХАТ на курс П. В. Массальского и уже в 1956 году окончила ее. Распределение юной актрисы выпало на Московский театр имени Маяковского, где ей решили доверить роль Офелии в «Гамлете». И не прогадали.

В итоге актриса стала любимицей публики. Софье стали давать главные роли в таких постановках, как «Дальняя дорога», «Маленькая студентка», «День остановить нельзя», «Океан», «Проводы белых ночей», «Голубая рапсодия». Но зависти и различных интриг Зайковой познать не довелось. Ведь девушка оставалась мягкой, веселой и простодушной.

Также нельзя не принять во внимание, что Софья в каждом персонаже находила что-то новое и отыгрывала их с завидным мастерством. Так, например, Зайкова смогла показать в роли Авдотьи из «Дети Ванюшина» и независимость экономки, которая знает себе цену. И в то же время у персонажа была жалость к гимназисту Алеше. Подобное раскрытие характера не оставалось без внимания ни режиссеров, ни коллег, ни зрителей.

Подобное произошло и во время озвучивания Медузы Горгоны в мультфильме «Персей». Софья Зайкова одним лишь голосом смогла передать весь спектр эмоций персонажа, который пытался сначала хитростью завлечь главного героя в свою ловушку. А после неудачи начал бороться с ним, не забывая и о колких замечаниях.

Увы, но в кино Зайкова не успела построить карьеру. Актрису можно увидеть лишь в трех картинах, но каждый персонаж девушки неизменно запоминался зрителям и критикам. В «Иван Бровкин на целине» Софья сыграла доктора Ирину Николаевну. «Мичман Панин» показал нам революционерку Варю, однако в титрах актриса не была указана. И, конечно же, наиболее запоминающейся ролью стала Елизавета Новохижина в киноленте «Сердце не прощает». Зайкова смогла полностью передать сильный характер простой русской женщины.

Не узнала радости материнства

В 1967 году Софья повстречала своего любимого Владимира Михайлова. Мужчина, как оказалось, уже долгое время был влюблен в актрису, однако стеснялся признаться в чувствах. В 40 лет Зайкова забеременела, но врачи уговаривали избавиться от ребенка из-за осложнений ввиду возраста. 12 октября 1973 года Владимир оказался одновременно и отцом, и вдовцом. Врачи смогли спасти лишь девочку, которая и поныне проживает с отцом в Санкт-Петербурге. Вместе с супругом она воспитывает двоих детей.

Софья Зайкова: С самого детства была окружена атмосферой театра