Судьба «темненькой» из ABBA Анни-Фрид Лингстад

15 Авг 2018

ABBA — одна из самых легендарных групп в истории, ставшая одним из символов 70-х годов. Они считаются не только одним из самых успешных поп-коллективов Скандинавии, но и всего мира, а также первыми представителями Европы, которым покорились англоязычные чарты.

Номинально квартет считается шведским, ведь трое из участников шведы, да и работала группа в Стокгольме, но Анни-Фрид Лингстад родилась в Норвегии, а в соседнюю страну ее забросила жестокая судьба. Которая, к сожалению, с годами не намного смилостивилась над женщиной.

Анни-Фрид Лингстад родилась сразу после Второй мировой войны 15 ноября 1945 года. Мать — 19-летняя Сюнни Лингстад забеременела от немецкого солдата, состоявшего в оккупационных войсках. После капитуляции Третьего рейха Альфред Хаазе покинул Норвегию, так и не узнав о своей дочери.

Гитлер считал скандинавов арийцами, потому связи с тамошними женщинами поощрялись, но вот местные жители сильно невзлюбили тех, кто водил романы с нацистами. Девушек травили, временами избивали, отбирали детей и признавали их неполноценными. По некоторым данным, Анни-Фрид была участницей нацистского проекта «Лебенсборн».

Чтобы маленькая Анни-Фрид избежала подобной участи, мать отправила ее к бабушке в Швецию. Сама же Сюнни умерла спустя несколько месяцев от острой почечной недостаточности. Певица признавалась, что почти не помнит мать.

Уже в детстве у Анни-Фрид обнаружились недюжинные способности к пению. В 13 лет она уже выступала вместе с квинтетом Эвальда Эка. А в 17 лет собрала собственную группу Anni-Frid Four.

В то же время девочка жаждала обзавестись семьей, которой у нее никогда не было. Она вышла замуж за музыканта Рагнара Фредрикссона, от которого родила двоих детей — Ханса и Лису-Лотте. Муж поддерживал музыкальные амбиции Лингстад, потому после расставания в 1967 году дети остались с ним, а Анни-Фрид отправилась покорять Стокгольм.

Именно там судьба свела ее с будущим мужем и коллегой Бенни Андерссоном, уже с 1971 года они начали жить вместе. Позже они познакомились с другой влюбленной парой — Агнетой Фельтског и Бьорном Ульвеусом. Все они были музыкантами и в какой-то момент решили попробовать выступить вместе.

Как вспоминала позднее Агнета, на студии собирались любящие пары и вместе делали то, что любили — сочиняли музыку. Успех был оглушительным, они быстро покорили сердца шведов, а после британского концерта в 1974 году и все европейские чарты.

В 1978 году расстались Агнета и Бьорн, а спустя три года и Анни-Фрид с Бенни. Они уже не могли как раньше собираться на студии, потому группа объявила о распаде. В поисках новых ощущений Лингстад уехала в Швейцарию.

Там она не завязала с музыкой и даже записала сольный альбом «Shine». В Швейцарии также жил ее старый друг Генрих Руццо Рейсс фон Плауэн, за которого она и вышла замуж в 1992 году.

Казалось бы наконец певица обрела настоящую гармонию, но уже в 1998 году ее дочь Лиса-Лотте погибла в ДТП. Через год после трагедии буквально у нее на руках умер и Генрих.

Княгиня Анни-Фрид Рейсс фон Плауэн продолжает жить в Швейцарии, время от времени инвестируя деньги в благотворительные или экологические проекты. До недавних пор она вела размеренную жизнь вдовы принца, но в апреле 2018 года легендарная группа заявила о воссоединении. В декабре стоит ждать два новых трека!

А у тебя в плейлисте еще остались их песни? А ну-ка признавайся!

Судьба Анни-Фрид Лингстад