Незавидная судьба Георгия Епифанцева

17 Дек 2019

Советский актер Георгий Епифанцев сегодня мало известен среднестатистическому зрителю, хотя многие наверняка слышали о его сыне Владимире, который также стал актером. В 1960-х годах Георгий был известен на весь СССР, но его дальнейшая карьера сложилась не лучшим образом.

Начало карьеры

Георгий родился в 1939 году недалеко от Керчи. Повзрослев, он переехал в Москву, где успешно поступил в Школу-студию МХАТ. За год до окончания учебы 19-летний Епифанцев впервые снялся в кино и сразу в главной роли. Картина «Фома Гордеев» оказалась весьма успешной, поэтому о талантливом актере узнали и зрители, и режиссеры.

В 1960 году Георгий Епифанцев стал актером МХАТа. На сцене родного театра он прослужил 30 лет. Лишь однажды он на год перешел в Театр на Таганке, но потом вернулся во МХАТ.

Народная слава

Но всесоюзную славу актеру принесли съемки в телевизионном фильме «Угрюм-река» 1968 года. При этом Епифанцев попал в ленту случайно. В самом начале работы над фильмом исполнявший главную роль Владимир Гусев сломал ногу, и чтобы продолжить съемки, режиссер заменил его Георгием Епифанцевым.

Другие актеры фильма поначалу были холодно настроены к Епифанцеву, но тот так убедительно играл, что всем пришлось признать правильность выбора режиссера. Георгий Семенович имел со своим персонажем, Прохором Громовым, много общего. Артист был одарен от природы умом, красотой и талантом, но оказался слаб духом и не справился с испытаниями жизни.

Вредная привычка

Во время работы над «Угрюм-рекой» Епифанцев пристрастился к бутылке. Частые загулы актера тормозили съемочный процесс, но играл Епифанцев отлично, поэтому режиссер Ярополк Лапшин мирился с его выходками.

А вот другие режиссеры не хотели работать с таким сложным актером. В 1970-х годах Георгию Епифанцеву доставались роли второго плана. Последней его крупной работой стала роль в картине «С любимыми не расставайтесь».

Стоит признать, что хотя Епифанцев страдал от вредной привычки, он обладал многими талантами. Мужчина занимался живописью, писал стихи и пьесы. Окружали его такие же необычные личности.

Одним из хороших друзей актера был Владимир Высоцкий. Епифанцев одним из первых стал записывать песни барда на магнитофон. Но объединяло друзей и пристрастие к крепким напиткам.

Закат карьеры

Без новых ролей артист запил еще сильнее. Только наличие жены и троих детей не давало Георгию Епифанцеву пуститься во все тяжкие. В семье часто не хватало средств, супруги ссорились, после чего мужчина молил о прощении.

Так продолжалось много лет, но в какой-то момент жена Епифанцева не выдержала и подала на развод.

Георгий Семенович пообещал покончить с зеленым змием и даже прошел курс лечения в специальной клинике. Семья воссоединилась, но окончательно избавиться от своего пристрастия актер не смог.

К концу 80-х годов у Епифанцева уже не было ролей ни в кино, ни в театре. В поисках утешения он обратился к вере. Мужчина стал писать пьесы на тему христианства и гастролировать с ними по стране, но коммерческого успеха Епифанцеву это не принесло.

Конец жизни

С распадом СССР бывший актер пошел зарабатывать на рынок. Сначала Георгий Епифанцев продавал собственные картины, но потом понял, какой товар пользуется у населения наибольшей популярностью, и стал торговать спиртым, табачными изделиями и недорогими часами.

Не стало некогда известного актера в 1992 году. Тело 53-летнего Георгия Семеновича нашли на железнодорожных путях. При этом в крови Епифанцева не обнаружили никаких веществ.

Вдова актера Татьяна рассказывала, что ее супруг панически боялся движущихся на большой скорости объектов. Женщина не верила, что ее мужчина стал бы сводить счеты с жизнью.

«Жору забирали в морг без меня, увидела мужа только в церкви, где его отпевали. Он не был изуродован, лишь сбоку на голове виднелась небольшая рана», — вспоминала Татьяна. По одной из версий, Епифанцев случайно оказался между двумя встречными поездами, и потоком воздуха его толкнуло под колеса.

Судьба Георгия Епифанцева