Трудная судьба певца Сергея Захарова, который ушел из жизни 14 февраля 2019 года

Жизнь
15 Фев 2019

Одно решение или один случай способны кардинально изменить жизнь каждого из нас. Именно так случилось когда-то с популярным советским певцом Сергеем Захаровым, жизнь которого прервалась 14 февраля 2019 года.

Этот материал мы решили посвятить талантливому человеку, которого больше нет с нами. Ты узнаешь, как сложилась его жизнь и почему он попал за решетку в самый расцвет своей карьеры.

Впервые стать певцом Захаров захотел в 5 лет, когда услышал арию Мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка» в исполнении Георга Отса. После окончания техникума Сергея забрали в армию, где он был солистом ансамбля песни и пляски. К тому времени у рано женившегося певца уже была дочь.

Вчера пришла скорбная весть — умер Сергей Захаров (1950-2019). А я, буквально, пару недель назад, выставляла пост с его арией Мистера Икса. Помню, как я первый раз увидела его на "Песня-74" и была поражена его внешним сходством с одним из моих любимых певцов, Юрием Гуляевым. С тех пор, хоть и недолго слушала и смотрела на него с восхищением. А потом он пропал с экранов, появилась разгромная статья в газете, куча слухов и забвение на долгие годы. Конечно, это не могло не отразиться на его здоровье. И вот его не стало — сердце… Давайте вспомним, вместе со мной, его таким, как увидела его я первый раз, в 1974 году… Петь Сергей Захаров начал в 5 лет. Во время службы в армии был ротным запевалой. В 1971 году поступил в музыкальное училище им.Гнесиных. Во время учёбы стал солистом оркестра под управлением Л.О.Утёсова. Окончил только два класса училища. В 1973 году перешёл на работу в Ленинградский мюзик-холл и перевёлся в Ленинградское музыкальное училище им.Римского-Корсакова. В 1974 году удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше — он стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде. В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей. Его роль озвучил Олег Басилашвили. В 1977 году был осуждён за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова) и получил один год заключения. Отбывал срок в Сланцах. До 1985 года работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России. В 1986 году состоялся первый сольный концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия». В 1996 году перенёс клиническую смерть: дал 60 концертов в поддержку избирательной кампании Ельцина и перенапрягся. Образцом для подражания у Захарова был Георг Отс, с которым познакомился в 1970-х годах. Был членом «Фонда помощи заключённым». Занимался общественной деятельностью, помогал ветеранам петербургской сцены. Возглавлял Всероссийский детский фестиваль «Маленькие звёздочки», принимал участие в международных фестивалях «Романсиада» и «Золотой шлягер». . #сергейзахаров

A post shared by Марина (@balletmygreatlove) on

В 1971 году Захаров поступает в училище имени Гнесиных, в котором проучился всего 2 года. Дело в том, что параллельно исполнитель пел в ресторане «Арбат», где и познакомился с самим Утесовым. Последний пригласил парня с прекрасным баритоном стать солистом его оркестра. Певец согласился, но гастрольная жизнь никак не вязалась с учебой.

Спустя 2 года, когда Захаров устроился в Ленинградский мюзик-холл, он продолжил получать музыкальное образование в училище имени Римского-Корсакова.

Первое же выступление Захарова на телевидении произвело настоящий фурор. Высокий, статный мужчина приобрел бешеную популярность, особенно среди женщин. Достать билет на его концерт было практически непосильной задачей. Вызывает уважение, что толпы поклонников никак не повлияли на жизненный выбор певца, сделанный еще в юности.

??В Санкт-Петербурге @spbnews в возрасте 68 лет скончался популярный певец, народный артист России Сергей Захаров, сообщил РИА Новости представитель городского Союза концертных деятелей. ??По предварительным данным, причина смерти — проблемы с сердцем. Дата и место прощания пока не сообщаются. Эстрадный певец и актер Сергей Захаров © РИА Новости / Владимир Родионов Перейти в фотобанк ?? Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве. В 1971 году поступил на отделение музыкальной комедии училища имени Гнесиных в Москве, а через два года перевелся в Ленинградское музыкальное училище. ??В 1974-м завоевал первую премию на международном конкурсе "Золотой Орфей". В 1975 году сыграл одну из главных ролей в музыкальном фильме "Небесные ласточки". ??В разные годы работал в Ленинградском мюзик-холле и филармониях нескольких российских городов, побывал с гастролями в 42 странах мира. ??Широкому зрителю известен по хитам: "Три белых коня", "Татьянин день", "Отцвели хризантемы", "Московские окна", "Очи черные". #?#СергейЗахаров #жизньСССР#этобылодавноэтобылонедавно #ребятаснашегодвора #звездыСССР #?#вспомникаквсеначиналось #вспомни #Cccpgram #USSR #СССР #ПриветИзПрошлого #retrophoto #retro #photo #прошлое #изпрошлого #старое #Rus #Russia#photo #детиСССР #советскийсоюз #ностальгия #местовстречиизменитьнельзя #союзсоветскихсоциалистическихреспублик

A post shared by СССР USSR RUSSIA (@cccpgram) on

В 1975 году певец сыграл одну из главных ролей в картине «Небесные ласточки». Вначале ему было довольно трудно, ведь его партнерами по площадке были такие мастера, как Андрей Миронов, Людмила Гурченко и Александр Ширвиндт, но в итоге можно утверждать, что Захаров справился с ролью.

Правда, стоит вспомнить, что озвучивал Захарова Олег Басилашвили. Дело в том, что у певца было украинское произношение, которое никак не вписывалось в образ его персонажа.

В Москве на 69-м году жизни умер народный артист России, певец и актер Сергей Захаров, уроженец украинского города Николаев. #артисты #эпоха #захаров #сергейзахаров. #актеры#народныйартист В 1974 году Захаров был удостоен первой премии на международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии и «Сопот-1974» в Польше, после чего стал одним из самых популярных молодых исполнителей на советской эстраде Большую популярность получил он, снявшись в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки». Озвучивать диалоги фильма Захарову не пришлось. Режиссер счел, что этому помешает его украинский говор. В итоге лейтенанта Шамплатрэ озвучивает в фильме Олег Басилашвили. А сам Захаров — только поет. В 1977 году артист, выяснявший отношения с администратором, был осужден за драку и приговорен к одному году заключения. После этого его карьера пошла на спад. До 1985 года он работал в Ленинградском мюзик-холле, затем в филармониях разных городов России.

A post shared by Irina (@irinabonifaciy) on

То самое судьбоносное событие в жизни певца случилось в 1977 году. За полчаса до концерта он подошел к администратору, чтобы попросить несколько билетов для своих друзей, на что получил грубый отказ.

Словесная перепалка переросла в драку. Позже на обоих участников процесса завели уголовное дело. Результат для Захарова — год лишения свободы с формулировкой «за прерывание служебной деятельности должностного лица».

Отбывал наказание певец в Ленинградской области, где всё это время работал на стройке. Даже успел получить специальность каменщик-бетонщик 3-го разряда.

О причинах такого сурового наказания говорят разное. Ходили слухи, что за драку администратору заплатил чиновник, приревновавший Захарова к певице Людмиле Сенчиной. Также есть вариант, что это было что-то вроде наглядной демонстрации борьбы со звездной болезнью зазнавшегося певца.

СМИ стали называть Захарова «зазнавшимся актеришкой с 8 классами образования» и даже публиковали статьи, в которых утверждалось, что он поднял руку на старика-гардеробщика. Друзья также отвернулись от певца. Единственным, кто навещал его во время заключения, был Илья Резник.

После освобождения еще долгое время Захарову был закрыт путь на большую сцену. Он продолжал выступать, но лишь в маленьких городках. Это не могло не сказаться на популярном в прошлом исполнителе: певец пристрастился к алкоголю.

Здорово, что в этот тяжелый момент Захарову пришла на помощь супруга. Она не бросила мужа, помогала ему выходить из запоев, поддерживала. В итоге мужчина полностью избавился от алкогольной зависимости.

14 февраля на 69-ом году ушёл из жизни Народный артист России, певец, актер Сергей Захаров. Выдающийся артист – яркий, сильный человек,​ звезда российской эстрады. Сергей Захаров покорил сердца​ миллионов поклонников редким по красоте голосом и​ исполнительским мастерством, искренностью и душевностью. Уход​ Сергея Захарова из жизни больная потеря для культуры России. Коллектив оркестра "Русские узоры" выражает искренние соболезнования родным, близким и всем, кто помнит и ценит великого артиста. Спасибо, Маэстро, что были с нами. Скорбим. Помним. Любим. ?????????????????? #сергейзахаров #русскиеузоры #russuzory #mosoblfil #craft #folk #russia #russianfolk #russfolk #orkestr #орни #народники #оркестр #русские #узоры #культура #music #русскаякультура #искусство #русскаядуша #певец #сергей #захаров #баритон #легенда #спасибо #вечная #память #скорбим #помним

A post shared by Оркестр "Русские узоры" (@russuzory) on

Только в 1986 году, через 10 лет после выхода из тюрьмы, Захаров дал свой первый за долгое время концерт в столице. Его снова стали приглашать на телевидение, он начал гастролировать по стране и за границей, но о былой популярности речь уже не шла.

Умер легендарный певец Сергей Захаров, чей бархатный баритон разбил десятки тысяч сердец советских женщин. Он скончался на 69-м году жизни в одной из больниц Москвы. Предварительная причина смерти — сердечная недостаточность. Многие коллеги вспомнили, что у Захарова были проблемы с сердцем. В 1996 году после приступа он перенес клиническую смерть. Говорят, дал шестьдесят концертов в поддержку избирательной кампании Бориса Ельцина и перенапрягся. Тогда он рассказывал, что забытье длилось около пяти минут. «Я словно воздушный шар летал под потолком, — вспоминал он. – Люди в белоснежных халатах суетливо бегали внизу. Я четко видел себя сверху. Мне было абсолютно все равно на то, что творится там, внизу. Мой взор упал на что-то рогатое, что было прикреплено к моему телу. Как выяснилось позже, это были аппараты, с помощью которых меня пытались привести в чувства медики». Некоторые артисты уже выразили соболезнования. Например, Игорь Корнелюк в беседе с Nation News отметил: «Захаров был запредельно популярен в 70-е годы, никому из современных звезд даже близко не могла предвидеться такая популярность. Он относился к той редкой плеяде артистов, которых можно было разбудить в четыре часа утра и он сразу возьмет ноту. Он был очень хорошим человеком, очень добрым и мягким». #сергейзахаров #захаров #захаровумер #советскийпевец #советскаямолодежь #музыкассср #певец #актер #клиническаясмерть #звездышоубизнеса

A post shared by ? ЖЕЛТАЯ ГАЗЕТА. ЗАЖИГАЙ! ? (@zheltaiagazeta) on

Певца и актера не стало 14 февраля 2019 года. Причиной смерти называют сердечную недостаточность. В одном из интервью незадолго до смерти Захаров признался, что ему регулярно предлагают сниматься в сериалах, но он всегда отказывается.

«Сериалы не интересны, поэтому сниматься в криминальных драмах или мыльных длиннотах я не буду. Близится возрастной рубеж, требующий всерьез думать о том, что останется после тебя», — говорил Захаров.

Сергей Захаров был талантливейшим человеком, от чего его утрата становится еще более ощутимой. Кстати, на страницах нашего портала мы писали и о других исполнителях. К примеру, можешь прочитать о Сергее Пенкине или Игоре Талькове.

Своими воспоминаниями о творчестве Сергея Захарова поделись в комментариях к этому материалу.

Судьба Сергея Захарова