В возрасте 85 лет не стало легендарного советского космонавта Алексея Леонова

Жизнь
11 Окт 2019

11 октября стало известно, что после продолжительной болезни в возрасте 85 лет ушел из жизни легендарный советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. Прощание с ним пройдет 15 октября на военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Алексей Архипович был личностью по-настоящему выдающейся, 11-й советский космонавт, но по заслугам он наверное уступает лишь Юрию Гагарину. Сложно сравниться с человеком, который первым побывал в космосе, но Леонову удалось — он стал первым, кто вышел в открытый космос.

Леонов родился в небольшом селе Листвянка нынче Кемеровской области, он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а позднее — Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Но самое интересное, что его судьба могла сложиться иначе.

С детства Алексей Архипович отлично рисовал, начинал он с рисунков мелом или углем, а потом уже научился и более традиционным техникам. В школьные годы ему даже доверяли оформление стенгазеты, потому Леонов попробовал поступить в Рижское художественное училище. Его не приняли только из-за проблем с общежитием.

В 1960 году Алексея Леонова зачислили в космонавты, в самый разгар космической гонки и за год до подвига Юрия Гагарина. После полета первого человека в космосе советские инженеры во главе с Королевым бились над новой задачей — выходом человека в открытый космос.

Алексей Архипович стал вторым пилотом корабля «Восток-2», с борта которого он и сделал тот самый исторический шаг в пустоту. Сам он вспоминал: «Когда я выплыл из шлюзовой камеры в космос, в глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и черное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля».

Алексей Архипович Леонов родился в селе Листвянка (ныне в Кемеровской области) 30 мая 1934 года, в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья Алексея переехала в Калининград. После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года (1955-1957) учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине. После училища служил в ВВС Советского Союза. В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход». 18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос — он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – м находился там около 12 минут. После возвращения на Землю Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов. Алексей готовился к полетам на Луну и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была. Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы, Ленина, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени — Алексей Леонов получил множество наград, в том числе иностранных и общественных. Его имя носит кратер на Луне, улицы в Перми, Калининграде и Кемерово, Кременчуге и т.д. Почетный гражданин 30 городов мира. Алексей Архипович получил признание и как художник. В содружестве с художником-фантастом Андреем Соколовым он создал ряд почтовых марок СССР на космическую тему. Леонов — автор около 200 картин и 5 художественных альбомов. Его работы широко выставляются и публикуются. Первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов умер 11 октября 2019 года в Москве на 86-м году жизни. #деньвистории #алексейлеонов #вечнаяпамять

A post shared by Вадим Валерьевич Зейферт (@vadim.seifert) on

В открытом космосе Леонов провел около 15 минут, а по возвращении столкнулся с проблемой — раздувшийся скафандр не проходил в шлюз. Космонавт не растерялся, спустил лишнее давление и, нарушив некоторые инструкции, всё же смог попасть внутрь. За это он получил звание Героя Советского Союза.

#Repost @sergeistillavin • • • • • • Не стало Алексея Леонова… Без пафоса скажу: это человек, совершивший подвиг, в полной мере равный Гагаринскому. Юрий Алексеевич первым взлетел в ракете и оказался на орбите, а Леонов первым вышел в открытый космос. Ни один другой человек никогда не сможет почувствовать то, что испытали два этих героя — они реально были первыми, они не знали, что их ждёт. Хочется склонить голову перед невероятным мужеством двух этих наших соотечественников. Каждый из них понимал, что практически идёт на смерть — никто им не мог дать ни малейшей гарантии счастливого исхода. Но оба шагнули в неизведанное с честью и с улыбкой на устах!.. . Гагарин погиб в 68-ом, ему было всего 34. Леонову, ровеснику первого космонавта, в этом мае исполнилось 85. И ты понимаешь, что так устроена жизнь — горько признавать, но она ДОЛЖНА закончиться, однако каждая потеря вызывает досаду. Очень трудно смириться с потерей тех, кого уважаешь и любишь. Кто незаменим. Пройдут сотни лет, а фамилии Гагарина и Леонова будут по-прежнему гордо звучать на всех континентах. Они превратились в легенду ещё при жизни, а потому стали бессмертными. Даты ухода — нелепая формальность, ведь мы помним их подвиг, помним их голоса и улыбки, чтим их мужество и бесстрашие. И пока мы помним, они живы! Светлая память Алексею Архиповичу. Спасибо за его Поступок, вспоминая о котором, мы всегда будем ЗНАТЬ, как много может сделать человек, переступив через свой естественный страх и поверив в самого себя. Спасибо! #алексейлеонов #космос #подвиг #герой #настоящиймужчина

A post shared by Крылова Екатерина (@krylova_kati) on

В 1971 году Леонов должен был лететь в космос на аппарате «Союз-11», но один из членов экипажа не прошел медкомиссию, и было принято решение заменить весь экипаж. Команда Георгия Добровольского, заменившая предыдущих космонавтов, погибла при посадке на Землю. Позднее Леонов говорил, что его уберег Бог.

А ведь это был не первый раз, когда Леонова, казалось, дейтсивтельно чутко охраняет его ангел. В 1969 году дезертир Виктор Ильин открыл огонь по машине с космонавтом, думая, что внутри находится Брежнев. Водитель погиб на месте, а Алексей Архипович не получил даже царапины.

«Ко мне потом привозили Ильина. Прощения просил. Мол, не в вас целился, хотел расправиться с советским руководством. Он всё спрашивал: “Что же мне теперь делать?” Я ему сказал: “Найти вдову водителя, которого ты застрелил, детей, оставшихся без отца. Им в ноги падай, моли о пощаде…” Не был Ильин психически больным, как потом писали об этом. Абсолютно нормальный, адекватный», — рассказывал Леонов.

Второй свой полет Леонов совершил в 1975 году в рамках совместной с США миссии «Союз-Аполлон». Тогда впервые в истории были состыкованы корабли разных стран —«Союза-19» и «Аполлона». Говорят, что вместо рукопожатия Алексей Архипович со смехом втащил американца Томаса Стаффорда к себе на борт через шлюз, чтобы не здороваться через порог.

Кстати, а ведь свой талант художника Леонов не похоронил. Космонавт прославился еще и тем, что лично нарисовал большое количество марок на космическую тематику. А еще пару раз выставлял на выставках и собственные картины.

Алексей Архипович Леонов был поистине исторической фигурой, человеком, смело вписавшим свое имя в историю. Приняв участие сразу в двух исторических событиях, он был удостоен десятков самых разных наград и медалей, но все мы запомним его в первую очередь как того, кто не побоялся сделать первый шаг в пустоту.

Ушел из жизни Алексей Леонов