Почему перестала сниматься Валентина Пугачева, сыгравшая Зиночку в киноленте «Весна на Заречной улице»

21 Июл 2021

Валентина Пугачева запомнилась советскому зрителю по роли Зиночки в киноленте «Весна на Заречной улице». К слову, для актрисы она стала первой. И хоть Пугачева получила тут же популярность, дальнейшая карьера в кино так и не росла, ограничиваясь в основном второстепенными ролями. Как же сложилась судьба кареглазой красавицы, ты узнаешь в ближайшие несколько минут.

Валентина Пугачева

Валентина Ивановна родилась 14 мая 1935 года в поселке городского типа Малиновка Харьковской области. Мама была домохозяйкой, а отец — военным техником. Перед началом Великой Отечественной войны семья Пугачевых перебралась в Ленинград, но вскоре женщина с дочкой были эвакуированы в Пермский край. Отец же ушел на фронт. Лишь в 1945 году они переехали обратно в Ленинград.

С 1953 года Валентина Пугачева начинает обучение в мастерской известных Тамары Макаровой и Сергея Герасимова в Москве. Интересно, что свой дебют актриса получила в короткометражке Сергея «Надежда», однако в титрах указана не была.

Закончив обучение в 1958 году, Валентина пожелала устроиться в один из столичных театров. Однако повсюду слышала лишь отказы. В итоге девушка вернулась в Ленинград и практически тут же попала в штат Студии киноактера при «Ленфильме».

Кстати, после успеха киноленты «Весна на Заречной улице» у Валентины даже просили автограф прохожие. Однако такой популярности, как у ее коллег по фильму, Пугачева так и не получила. Николай Рыбников, сыгравший Сашу Савченко, был восхищен красотой молодой актрисы. Увы, у актера уже была невеста Алла Ларионова.

А вот исполнительница главной роли, учительницы Татьяны Сергеевны Левченко, Нина Иванова сразу невзлюбила Пугачеву. Девушка свысока смотрела на второсортную (по ее мнению) актрису. При этом Иванова оказалась единственной, с кем Валентина не смогла найти общий язык.

Второстепенные роли

К сожалению, вся карьера актрисы была ограничена лишь второстепенными и короткими ролями, за исключением кинолент «Строговы» 1976 года, «Тугой узел» 1956 года и «Снегурочка» 1968 года. В этих фильмах Валентина хоть и получила вновь второстепенные роли, однако смогла довольствоваться значительно большим количеством экранного времени.

Говорят: «Не везет в любви, повезет в бою». Но не в случае Валентины. В 1958 году во время съемок в киноленте «Ночной гость» Пугачева познакомилась с Владимиром Бурыкиным. Мужчина работал в качестве кинооператора. Между ними вспыхнула любовь, и они вскоре поженились. Уже через год у супругов родилась девочка Ксения.

Владимир и Валентина прожили в счастливом браке почти полвека. Супруги практически не ссорились, строя свою крепкую семью. Однако в 1999 году Бурыкина не стало. А спустя девять лет в иной мир отошла и сама актриса. После потери любящего мужа Валентина Пугачева начала серьезно болеть. Из-за этого она перестала сниматься, полностью отдавшись семье. К тому же подрастали внуки. 13 апреля 2008 года ее не стало в возрасте 72 лет.

Валентина Пугачева: милая и обаятельная советская актриса