Актер, семьянин и просто достойный человек. За что все уважали Василия Меркурьева

11 Дек 2020

Звезда советского кино Василий Меркурьев запомнился современникам не только как талантливый актер, но и как прекрасный человек. Ценители отечественного кинематографа наверняка помнят его появления в фильмах «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Истребители».

Зрители обожали сыгранных им персонажей, а друзья и коллеги ценили Василия Васильевича за его доброту и отзывчивость.

Карьера актера

У Меркурьева довольно необычное происхождение. Мать будущего актера, Анна Иоановна Гроссен, была немкой, родившейся в Швейцарии. В молодости она оказалась в России. Ее взял к себе экономкой один помещик. Позже она вышла замуж за местного торговца дегтем, и в 1904 году у них родился сын Василий.

Меркурьев с юности стремился стать актером. Он начинал с провинциального театра. Набравшись опыта, в начале 1920-х поехал учиться в Ленинград. К 1940-м Василий Васильевич успел сменить множество театров, попробовать себя не только в качестве актера, но и как режиссер и театральный руководитель.

В 1945 году на экраны вышел один из самых успешных фильмов с участием Василия Меркурьева — «Небесный тихоход». А вскоре артист получил свою первую Сталинскую премию за картину «Глинка». Всего в его портфолио больше 60 фильмов и 3 Сталинских премии.

Семейная жизнь

Первой дамой сердца у Василия Васильевича была актриса Антонина Павлычева. Они жили без оформления брака и через несколько лет разошлись.

В 1930-х он познакомился с актрисой Ириной Мейерхольд, дочерью известного режиссера Всеволода Мейерхольда. К тому времени девушка уже дважды была замужем.

Ирина Всеволодовна стала главной женщиной в жизни актера. Они прожили в счастливом браке почти 50 лет и воспитали шестерых детей. Из них две дочки и сын были их родными детьми, а двух мальчиков и девочку супруги усыновили.

Это были племянники Меркурьева. Они остались без родителей, так как брат Василия Васильевича попал в лагеря и там скончался.

Стоит сказать, что в 1944 в семье Василия Меркурьева появилось еще двое детей. Жена актера нашла на вокзале двух заплаканных детей, которые отстали от поезда. Несколько лет семья воспитывала их как своих, пока не удалось разыскать их родителей.

Достойный человек

Долгое время Ирине Мейерхольд никто не давал работу, поскольку в 1930-х ее отца объявили врагом народа. Содержать семью мог только Меркурьев.

Некоторые «друзья» даже советовали Василию Васильевичу уйти от жены, мол, не гоже лауреату Сталинской премии жить с неблагонадежной гражданкой. Но актер выпроваживал таких людей из дома. Впоследствии женщину реабилитировали и она смогла также заниматься искусством.

Меркурьева за его доброту и честность любили и коллеги, с которыми он работал в кино и театре, и студенты, которым он преподавал актерское ремесло. Часто он селил учеников из других городов у себя, если им негде было остаться.

Однажды основатель Ленинградского ТЮЗа Александр Брянцев решил отплатить Меркурьеву за его отзывчивость. Брянцев отдал актеру свою более просторную квартиру, чтобы большой семье Василия Васильевича было комфортнее, а сам переехал в его квартиру поменьше. Всё оформили буквально за день без какой-либо доплаты.

Василий Меркурьев прожил 74 года. Он скончался в 1978 году, репетируя главную роль в спектакле «Рембрандт». Попрощаться с прекрасным актером и достойным человеком пришло множество поклонников. Супруга пережила артиста всего на 3 года.

Василий Меркурьев — актер, о котором все говорили только хорошее