Что известно о тайной любовнице Сталина, которую сыграет Бузова

11 Июн 2021

Как ты знаешь, новостная лента сейчас полна новостей о скандальной постановке МХАТ имени Горького. Вероятно, основная причина заключается в том, что в ней приняла участие певица Ольга Бузова. Некоторые пользователи шокированы таким выбором художественного руководителя спектакля «Чудесный грузин». Но нам стал интересен первоисточник образа Беллы Шанталь, роль которой сыграла Оля. Оказывается, вдохновением для Эдуарда Боякова стала Вера Давыдова. Расскажем о ней ниже.

Вера Давыдова

Будущая оперная певица родилась 30 сентября 1906 года в Нижнем Новгороде в семье землемера и учительницы. Вскоре семья Веры переехала на Дальний Восток и жила в Николаевске-на-Амуре вплоть до 1920 года. В тот год японцы предпринимали попытки захватить город. Из-за этого Давыдовы вынужденно бежали в Благовещенск. А спустя четыре года девушка поступила в Ленинградскую консерваторию.

Уже с 23 лет Вера Давыдова начинает выступать в Мариинском театре, где исполняет главные партии в «Аиде», «Кармен», «Хованщине». Более того, девушку вскоре назначили дублером примы того времени Софьи Преображенской. В 1932 году начались судьбоносные гастроли в столице, где на постановке должен был появиться сам Иосиф Виссарионович.

Как вспоминала Давыдова в книге «Исповедь любовницы Сталина» Леонарда Гендлина, она сильно нервничала перед спектаклем. Тряслись коленки, поднялась температура. Но после выступления одна из актрис передала ей огромный букет роз от самого Сталина. «Поздравляю с успехом, товарищ Давыдова», — оперную певицу лично поприветствовал Иосиф Виссарионович.

Любимица вождя

На банкете после успешного выступления певица узнала про приказ о ее переезде в Москву. И уже в октябре того же года Вера стала солисткой главной оперы в Большом театре. Новогодняя ночь стала самым запоминающимся временем. После концерта девушка вместе с другими артистами получила приглашение на ужин с правительственной верхушкой. Тогда же Давыдовой вручили записку с указанием местонахождения шофера, который отвезет ее в дом руководителя Советского Союза.

С этого момента встречи со Сталиным стали частыми. Более того, уже в январе 1933 года певице предоставили трехкомнатную квартиру с модной мебелью и телефоном. Помимо простых встреч Вера бывала и в личной бане руководителя, куда мужчина частенько любил захаживать. Впрочем, все свидания продолжались вплоть до начала Великой Отечественной. Тогда к Давыдовой заявился законный супруг, с которым они расписались еще во время обучения, но так и не развелись. Получив согласие Иосифа Виссарионовича, Вера уехала с мужем в Тбилиси. Там Дмитрий Мчедлидзе (супруг) поступил на службу в оперу.

В столицу певица вернулась уже в 1945 году. Однако со Сталиным видеться часто не удавалось. Боясь попасть в немилость, женщина постоянно ждала стука в дверь или звонка с приказом явиться к руководителю страны. Так продолжалось до октября 1952 года. Тогда состоялась последняя встреча двух любовников. А через полгода Вера Давыдова переехала с мужем в Грузию, где они вместе работали в Грузинском театре оперы и балета. Дмитрия не стало в 1983 году. Артистка прожила без него еще десять лет, однако в столицу не возвращалась.

Как утверждает автор книги, Давыдова раскрыла ему всю правду. Однако не собиралась подтверждать свои слова в случае издания мемуаров. А родственники певицы и вовсе отрицали эти события, утверждая, что такого не было и быть не могло. Возможно, это и вправду всего лишь художественная выдумка. А ты как думаешь? Тебе понравилось выступление Оли Бузовой?

Вера Давыдова: оперная певица СССР, роль которой сыграла Бузова