Этот американец пропал 40 лет назад на вьетнамской войне. Недавно его нашли в джунглях…

Жизнь
4 Май 2018

Со момента окончания вьетнамской войны в 1975 году уже прошло несколько десятилетий, но воспоминания о ней остались в памяти множества американцев.

Это была самая провальная американская военная кампания за всю историю армии США. Власти скрывают множество тайн, которые нам не суждено разгадать, но всё же находятся энтузиасты, которые ищут ответы.

Одной из таких тайн стала история об американском солдате, который, возможно, нашелся спустя много лет после окончания вьетнамской войны, хотя считался погибшим.

Джон Робертс родился, чтобы стать солдатом. Вырос парень во время Второй мировой. В 17 лет он, вместо того чтобы поступить в университет, отправился служить в армию. Проявив себя как хороший солдат Джон стал «Зеленым беретом» и отправился во Вьетнам.

В составе спецподразделения курируемого ЦРУ Робертс вел неконвенционную войну. Его отряда как бы не существовало, бойцам запрещалось иметь при себе удостоверения личности и именные жетоны.

В 1968 году он был отправлен для тайной операции в Лаос. Американцам запрещалось находиться тут, поэтому, когда вертолет с Джоном и его боевыми товарищами сбили, их даже никто не искал.

Официально его признали без вести пропавшим. Только в 1978 году правительство США объявило жене и детям Робертса о его смерти.

Другой ветеран вьетнамской войны Том Фаунс часто прогуливался возле Мемориала ветеранов войны во Вьетнаме в Вашингтоне. Хоть он и выжил, но даже спустя годы мучился от кошмаров. На войне он потерял многих друзей и видел ужасные зверства.

Несколько лет назад Том решил кардинально изменить свою жизнь. Мужчина вернулся во Вьетнам и стал помогать местным жителям. В основном он рыл колодцы и помогал людям по хозяйству.

Именно тут он и услышал невероятную историю о сержанте Робертсе. Согласно ней, Джон пережил крушение вертолета и попал в плен к вьетнамцам. Даже после окончания войны они не отпускали военнопленных. Однако сейчас бывший солдат живет во вьетнамских джунглях.

Следуя слухам, Файнс вместе с девушкой-оператором Йоргенсен отправился на поиски выжившего. Опрашивая местных жителей, они вышли на человека по имени Данг Тан Нгок, который рассказал что-то невероятное.

Нгок утверждал, что он и есть тот самый Робертс. Он якобы пережил крушение, попал в плен, где провел четыре года и сбежал в джунгли. Там Данг встретил женщину, которая его выходила. В итоге он женился на ней. Имя он себе изменил ради безопасности.

Впрочем, история выглядит довольно неубедительно. Данг не говорит по-английски, утверждая, что забыл язык за несколько десятилетий. Также он не пытался связаться с родными в США и не помнит их имен.

Фаунс очень скептически отнесся к истории Нгока, но, чтобы быть полностью уверенным, решил свести его с сестрой Робертса Холли. Ветеран решил, что женщина точно сможет сказать, кто это человек: ее брат или самозванец?

Для Тома исход встречи стал полной неожиданностью. Холли признала в Нгоке своего брата: «Когда я прижала его голову к своей груди, то у меня не было ни малейших сомнений, что это мой брат».

Казалось бы, что история закончилась хеппи эндом, но не тут-то было. Настырный Фаунс продолжил копать и обнаружил документ из архива Офиса по защите ветеранов США, в котором сообщалось, что Данг Тан Нгок мошенник, который с 1982 года выдает себя за сержанта Робертса.

Нгок был на допросе у американцев, которые его раскололи. Оказалось, что этот человек был французом-аферистом. Он выпрашивал деньги у американских ветеранов войны, давя на жалость и играя на их братских чувствах.

Кроме того, американские специалисты отметили, что невозможно полностью забыть родной язык, даже спустя много лет. Так почему же Холли Робертс приняла самозванца за своего брата?

Похоже, что старушка просто до сих пор не может поверить в смерть своего брата. Она обманывает себя, цепляясь за малейшую надежду на его возвращение.

Ханна Робертс, племянница пропавшего солдата, сделала тест ДНК Нгока и убедилась, что не имеет с ним родства.

В итоге подозрения Фаунса оказались оправданными. Человек, который выдается себя за сержанта Робертса, обыкновенный мошенник. Ужасно, что люди имеют наглость наживаться на чужом горе.

Что же стало с настоящим Джоном Робертсом? Скорее всего он погиб при крушении вертолета. Так даже лучше для него, ведь попасть в плен к вьетнамцам было бы гораздо худшей участью.

Ветеран вьетнамской войны