Чем восхищает образ жизни Вигго Мортенсена, сыгравшего Арагорна в трилогии «Властелин колец»

9 Сен 2021

Знаешь ли ты этого актера? Безусловно, популярность и слава пришла к нему именно после выхода трилогии «Властелин колец» от режиссера Питера Джексона. Но, как оказалось, за внешностью благородного Арагорна скрывается скромный и дружелюбный Вигго Мортенсен. И именно о его жизни мы сегодня и расскажем тебе. Кстати, тебя ждет сразу несколько бонусов, касающихся его биографии.

Вигго Мортенсен

Вигго родился 20 октября 1958 года в Нью-Йорке. Отец был датчанином, мать — американкой. Помимо самого актера у него также есть младшие два брата. К слову, родители познакомились еще в Норвегии. Что же до дедушки и бабушки по материнской линии, то он был из Канады, а она — из Новой Англии. И ты верно уже догадываешься, почему Вигго знает сразу несколько языков. Но давай всё же по порядку.

Когда Мортенсену было всего лишь 2 года, семья актера переехала в Южную Америку. Там прошли следующие девять лет, за которые Вигго в совершенстве овладел испанским языком. К слову, именно благодаря этому он стал одним из самых востребованных актеров в испаноязычных кинолентах, не будучи испанцем.

В 1969 году родители мальчика развелись. В итоге мать забрала его вместе с братьями назад в США, где и прошли последние годы юности будущего актера. Именно тогда Вигго увлекся искусством фотографии, окончил университет и даже получил ученую степень по испанскому языку. А вот после юноша подался в Данию, к родственникам отца. Там Мортенсен работал и продавцом в цветочном магазине, и официантом, и даже водителем грузоподъемника. И, конечно же, усовершенствовал датский язык. Итого молодой человек уже мог изъясниться на английском, испанском и датском языках.

Уже в 1982 году, что довольно поздно по меркам актерского ремесла, он вернулся в США с твердым намерением стать актером. Более того, Вигго даже поступил в школу Уоррена Робертсона. Но, как можно предположить, первые роли не были удачными. К слову, кадры с участием Мортенсена и вовсе были вырезаны. Но небольшая слава пришла к актеру в театре, где он смог зарекомендовать себя, как один из талантливых и подающих надежды артистов.

Первые заметные роли пришлись на конец восьмидесятых годов. Конечно, поначалу Вигго Мортенсен изображал негодяев и отрицательных персонажей, но в скором времени акцент сместился на более благородные роли. Под стать его внешности. Тогда же в жизни мужчины появилась и первая супруга, Иксен Червенка. А 28 января 1988 года на свет появился Генри, который сыграет (если позволишь) ключевую роль в становлении актерской славы своего отца.

Увы, но отношения между молодыми людьми не сложились и уже в 1997 году супруги оформили развод. Лишь в 2006 году Мортенсен нашел подругу на всю жизнь, с которой проживает в гражданском браке и поныне. Ею оказалась его коллега по киноленте «Капитан Алатристе» Ариадна Хиль.

Ключевая роль в жизни

Готовы поспорить, ты не знаешь этого факта. И он, кстати, является бонусным. Как выяснилось, зритель мог не увидеть того самого Арагорна, сына Араторна. Изначально Вигго отказался от этой роли, так как хотел больше времени проводить со своим сыном. Согласие подразумевало длительный отъезд в Новую Зеландию, где проводились съемки «Властелина колец». Но именно сын, так полюбивший произведений Толкина, настоял на участии отца в кинотрилогии.

И если уж ты интересовался съемками этой киноэпопеи, то знаешь следующие факты. Во-первых, у Вигго отломился кусочек переднего зуба из-за неудачного дубля. К слову, пришлось ставить съемки на паузу, чтобы приклеить его на время обратно. Во-вторых, актер случайно сломал себе большой палец на ноге. Но стоит отдать должное, он совершенно не вышел из образа и продолжил играть. Уже после завершения сцены Мортенсен признался в боли. Так что во второй части трилогии, когда Арагорн пинает со злости один из орочьих шлемов, ты можешь слышать именно тот крик отчаяния и боли.

И вот тебе второй бонус. Конечно, не секрет, что Вигго настолько вжился в роль, что даже не обращал внимания, когда на съемочной площадке к нему обращались по имени его персонажа. Но знаешь ли ты, что актер настоял на том, чтобы ему позволили в любое свободное время брать своего коня? Мортенсен пожелал, чтобы у него укрепилась связь с животным. Более того, Вигго является опытным наездником. Что интересно, актер выкупил не только лошадь со съемок «Властелина колец», но также и с киноленты «Идальго» (2004 год).

Вигго Мортенсен выучил язык ради роли

Как думаешь, какой еще язык есть в копилке актера? Если угадал, то молодец. Это русский. Перед съемками в киноленте «Порок на экспорт» Вигго посещал инкогнито Москву, Санкт-Петербург и Екатеринбург. А сделал он это для того, чтобы понять менталитет русского человека и по-настоящему вжиться в роль русского бандита.

Конечно же, мы не можем не упомянуть его роль Тони Болтуна (в оригинале Tony Lip) в экранизации биографического отрывка «Зеленая книга». Зрителю показали действующие на тот момент в Северной Америке законы и отношение к неграм. Сама же зеленая книга представляет собой список мотелей, кафе и забегаловок, которые можно посещать без вреда «цветным» людям. К слову, в 2018 году эта лента вошла в список десяти лучших фильмов 2018 года, по мнению Американского института киноискусств.

Творческая жизнь Вигго Мортенсена

Теперь же мы представим тебе еще один бонус. Для актера следующие пункты являются некими постулатами как в жизни, так и в творчестве. И, пожалуй, стоит взять их себе на заметку. Так, например, Вигго уверен, что стоит отдать предпочтение именно сложным проектам. Ведь именно они будут вспоминаться с особой теплотой и гордостью. И, конечно же, стоит быть открытым новому. Если у тебя появилась возможность научиться пчеловодству — учись.

Вигго уверен: есть множество способов познать мир. Что интересно, для роли Зигмунда Фрейда в картине «Опасный метод» Мортенсен изучил все труды психолога. Более того, актер прочитал все работы Юнга и решил не ограничиваться этим. Как утверждает сам Вигго, он читал то, что мог прочитать Фрейд: Оскара Уайльда, Генрика Ибсена. Также мужчина считает, что следует придерживаться правды (как его персонаж из ленты «Капитан Фантастик», который никогда не лгал своим детям). И, конечно же, не чураться ребячливости. А самое главное: не нужно говорить детям младше десяти лет «Я не совсем поверил в то, чем ты занимаешься». Ведь они сами верят, и ты должен в первую очередь поставить себя на их место.

Gettyimages

И, пожалуй, последний постулат Вигго Мортенсена: создавай то искусство, которое хочешь видеть. Сам актер часто отказывается от ролей в различных блокбастерах. «На самом деле я не ищу фильмы, основанные на бюджете, национальности или языке. Я просто хочу сниматься в картинах, в которых есть шанс стать тем, на кого я не прочь посмотреть через десять лет».

В довершение мы добавим, что Вигго Мортенсен не только лишь актер. Также он фотограф, писатель (он начал писать еще до того, как стал сниматься), художник (его картины нередко используются как часть реквизита в кинолентах) и теперь режиссер. Картина «Падение» (2020 год) стала его творческим дебютом, где он помимо режиссерского кресла исполнил также и главную роль. Лента получила преимущественно положительные отзывы. Но вот сам Вигго изначально не планировал сниматься в своей же картине. Однако у спонсоров, финансируемых ленту, было выдвинуто всего лишь требование: Мортенсен должен сниматься. Последний бонус на сегодня: ниже мы оставили для тебя ссылку на видео, где ты можешь увидеть все языки, на которых Вигго свободно разговаривает.

Источник: YouTube.

Вигго Мортенсен: чем так привлекает талантливый актер