Не хотел подводить коллег и «сгорел» на съемках. Короткая жизнь звезды 60-х Виктора Авдюшко

27 Сен 2021

Виктор Авдюшко был весьма узнаваемым актером в СССР. Но как-то исторически сложилось, что сегодня его мало кто помнит. А между тем Виктор Антонович почти 30 лет снимался в кино и появился во множестве удачных фильмов.

Как стал актером

До определенного момента биография Виктора Авдюшко выглядела вполне стандартно. Ничего не предвещало актерского будущего. Родился в Москве в 1925 году в простой семье, после школы пошел в авиационный институт.

Всё изменилось, когда студент увлекся самодеятельностью. Ему так понравилось выступать с однокурсниками на сцене, что он решил — это его. Авдюшко успешно переводится во ВГИК и в 1949 году становится дипломированным артистом.

Успех в кино

Показательно, что Виктор Авдюшко сыграл первую роль в кино за год до окончания ВГИКа. Эпизодическая роль в «Молодой гвардии», конечно, не сделала из парня звезду, но подарила полезный опыт и помогла заявить о себе.

Новые предложения не заставили себя ждать. В течение 1950-х годов Авдюшко часто появлялся на экране в небольших ролях. Особенно ярким у него получился Евгений Базаров в экранизации тургеньевской классики «Отцы и дети» 1958 года. Причём на роль претендовали такие таланты, как Василий Лановой и Иннокентий Смоктуновский.

В следующее десятилетие Авдюшко вошел триумфально, гениально сыграв в ленте «Мир входящему» контуженного солдата Ямщикова. Критики и коллеги были восхищены тем, как мастерски Виктор Антонович сыграл эту сложную роль. Не разговаривающий персонаж одним только видом затрагивал в сердце зрителя нужные струны.

Актер еще неоднократно играл в фильмах о Великой Отечественной, и всегда ему удавалось создавать предельно убедительные образы.

Преданность профессии

Все коллеги отмечали невероятную преданность Виктора Авдюшко своему делу. Он ответственно относился к работе и выкладывался на съемках до конца.

К сожалению, такой самоотверженный подход и погубил артиста. В 1973 году во время съемок в фильме «И на Тихом океане» Авдюшко простудился. Не желая никого подводить, он продолжил работать, хотя для некоторых сцен нужно было погружаться в холодную воду.

Как итог, актер вернулся домой с двусторонним воспалением легких. Но вместо лечения Виктор Антонович поехал на съемки фильма «Солдаты свободы», в котором ему дали роль маршала Конева.

Еще толком не восстановившись от прошлого недуга, Авдюшко заработал новый. Страдая от гнойного плеврита, он доиграл свою роль, после чего наконец занялся здоровьем.

Но у актера начались осложнения, последовала госпитализация. Виктор Антонович так и не смог восстановиться. В 1975 году артист скончался, прожив всего 50 лет.

Виктор Авдюшко трижды заключал брак. Впервые он женился в молодости на актрисе Евгении Тэн. Избранница родила ему дочь Татьяну, но из-за постоянной занятости обоих родителей семья распалась.

Потом актер женился на эстонской актрисе Лийне Орловой. В этом браке родилась девочка Мария. Впоследствии она выбрала ту же профессию, что и родители.

В 45 лет Авдюшко женился на гримерше Ларисе, которая была младше него на 22 года. В 1974 году, незадолго до кончины, у Виктора Антоновича родилась третья дочь Варвара. Она какое-то время работала художницей по костюмам, потом стала продюсером.

Виктор Авдюшко: гениальный актер второго плана прожил всего 50 лет