Советский Дон Жуан Владимир Сошальский: шесть браков, множество романов и два ребенка

12 Янв 2022

Владимир Сошальский запомнился как советский Дон Жуан и один из самых плодовитых актеров СССР. Более того, когда в девяностых стало тяжело с работой, мужчина перешел в дубляж. Так, например, его голосом говорит глава криминального синдиката Джованни Гатто («Ловушка для кошек», 1986 год), бегемот из «Ну, погоди» (выпуск 15) и даже капитан пиратов из «Пираты XX века». Так как же сложилась его жизнь, ты узнаешь в ближайшие несколько минут.

Владимир Сошальский

Владимир Сошальский родился 14 июня 1929 года в Ленинграде. Его родители были актерами: Варвара Розалион-Сошальская и Борис Феодосьев. А потому мальчик с самого детства рос в атмосфере театральной сцены. Что интересно, дебют юного актера произошел совершенно случайно.

Пока на сцене шел спектакль по пьесе Ибсена «Привидения», мальчик находился за кулисами. Но в какой-то момент Владимир заигрался и вышел прямо к зрителям. Родители решили, что это явно знак — их сын станет знаменитым актером. Но до того еще было далеко. Да и следовало приложить немало усилий. А потому еще в школьные годы Сошальский поступил в студию при Ленинградском Театре юных зрителей имени А. А. Брянцева.

Второстепенные роли и театр

Что интересно, оставшись на несколько лет после окончания школы в ТЮЗе, Владимир буквально стал баловнем судьбы. В спектакле «Ромео и Джульетта» у него была главная роль. Слава не медлила, и уже в 1951 году Центральный театр Советской армии в Москве призвал Сошальского на срочную военную службу. В итоге актер уже не расставался с этим театром вплоть до последнего своего вздоха.

А вот в кинематограф Владимир попал еще в 1949 году. Конечно, поначалу его роли были столь малы, что киноделы не удосуживались даже упоминать его имя в титрах. Но уже в 1951 году он получил свою первую (хоть и второстепенную) значимую роль, благодаря которой стал узнаваем на улицах столицы. Однако этим его работы и ограничивались: запоминающимися героями, обладающими в лучшем случае пятнадцатью минутами экранного времени.

Тем не менее Владимир Сошальский успел сняться более чем в сотне кинолент. Более того, артист не забыл и про родной Центральный театр Советской армии, где выступал вплоть до весны 2007 года. Но откуда же тогда взялась слава Дон Жуана?

За свою жизнь Владимир Сошальский неспроста имел репутацию любвеобильного сердцееда. Шесть официальных браков и множество романов с лихвой подтверждают звание советского Дон Жуана. А всё началось после той самой роли Ромео. Тогда в него влюбилась молодая актриса Ольга Аросева. Разница в четыре года (девушка была старше) совершенно не смущала влюбленных. Но их скорый брак развалился.

Новым предметом воздыхания Владимира стала прима Большого драматического театра Нина Ольхина. И вновь союз двух актеров потерпел крах за короткий срок. Сошальский уехал в Москву, где нашел Нелли Подгорную. Но из-за недопонимания молодые люди поссорились. В итоге артист женился на Марии Скуратовой, а когда через месяц обдумал свой поступок, то разорвал союз и вернулся к Подгорной. К слову, девушка также развелась со своим супругом.

Девочка Катя и мальчик Володя

В фактическом браке родилась девочка Катя. Но уже вскоре в жизни Сошальского промелькнула Алина Покровская, с которой актер играл в театре Советской армии. К Нелли и дочери мужчина вернулся лишь спустя два года. Семейное счастье длилось целых три года: Владимир официально оформил отцовство над Катей, даже познакомил бабушку с внучкой. Однако объятия Нонны Мордюковой оказались сильнее. Правда, удержали любвеобильного артиста они всего лишь на полгода.

Следующие два брака также не увенчались успехом. Советский Дон Жуан успокоился лишь в союзе с сотрудницей администрации театра Светланой. С ней артист прожил до конца своей жизни. А в 1999 году, когда Сошальскому уже было 70 лет, Света родила ему сына Владимира. Уже в августе 2007 года здоровье актера настолько надломилось, что супруга вынуждена была отправить его в хоспис, чтобы ему обеспечили должный уход. А 10 октября Владимир Сошальский скончался.

Владимир Сошальский: менял женщин как перчатки