Дружил с Лановым и развелся с женой из-за Стриженова: непростая судьба звезды 50-х Владимира Земляникина

29 Окт 2021

Советский актер Владимир Земляникин обрел большую славу в 1957 году, когда на экраны вышел фильм «Дом, в котором я живу». Его персонаж, улыбчивый парень Сережа Давыдов, полюбился многим зрителям.

Несмотря на это, ему не удалось построить успешную карьеру. Последующие работы оказались менее популярными. Однако актеру повезло обрести счастье в личной жизни.

Терапия искусством

Владимир Земляникин родился в 1933 году в Москве. Его отец работал на автомобильном заводе «ЗиЛ». Поэтому Владимир с детства интересовался техникой.

Однако семья жила в довольно криминальном районе, поэтому по мере взросления юный Земляникин стал превращаться в типичного дворового хулигана.

Поворотный момент в судьбе Владимира произошел в конце Великой Отечественной, когда он с матерью вернулся домой из эвакуации. Чтобы направить энергию сына в нужное русло, отец отдал парня в театральную студию при заводе.

И это сработало. Актерский быт увлек молодого Земляникина. Во время учебы он подружился с такими же начинающими артистами, которые в будущем стали звездами кино: Василием Лановым, Верой Васильевой, Татьяной Шмыгой.

Первые работы

После школы Владимир Земляникин подал документы сразу в несколько театральных вузов. И для подстраховки в один строительный.

В итоге надежды парня оправдались, его приняли в знаменитое Щукинское училище. Ему повезло дебютировать на экране еще до получения диплома. В 1954 году он сыграл небольшую роль в картине «Аттестат зрелости». А спустя 2 года Земляникин успешно выпустился из «Щуки».

Дальнейшее развитие карьеры

Вскоре Владимир Михайлович сыграл свою знаменитую роль в картине «Дом, в котором я живу». Казалось, это отличный трамплин в начале карьеры.

И он действительно стал ежегодно получать от режиссеров по несколько предложений. Но в основном это были малозаметные роли. На фоне своего близкого друга Ланового Земляникин будто топтался на месте.

Но, по крайней мере, артист не сидел без работы. В течение всей карьеры он регулярно появлялся на экране вплоть до своей последней роли в 2011 году.

Можно отметить его участие в лентах «Неподдающиеся», «Черёмушки», «Приезжая», «Белый ворон». Всего же он оставил после себя более 80 актерских работ. Кроме того, с 1959 года и до конца жизни Земляникин выступал на сцене театра «Современник».

Счастливый брак

Владимир Земляникин был женат дважды. С первой супругой актрисой Любовью Лифенцовой он познакомился еще в начале карьеры. Она родила Земляникину дочь Елену.

Брак просуществовал 10 лет. Закончилось всё тем, что жена Владимира влюбилась в своего коллегу Олега Стриженова и ушла к нему. В браке со Стриженовым она родила сына Александра, который в будущем также стал актером.

Какое-то время Земляникин ходил холостяком, но в 1960-х судьба свела его с журналисткой из Ленинграда Людмилой Егоровой. Их познакомили общие друзья.

Между ними вспыхнули чувства, и вскоре Земляникин женился во второй раз. Пара искренне любила друг друга. Супруги только печалились, что не смогли завести общих детей. Однако и отношения были полны тепла и заботы.

Людмила была рядом с Владимиром Михайловичем до самого конца. Он скончался в 2016 году в возрасте 83 лет.

Владимир Земляникин: непростая судьба советской кинозвезды 50-х