Жизнь по-армейски, уход из кино, потеря жены. Как сейчас живет 94-летний актер Юрий Каюров

3 Дек 2021

Юрий Каюров — удивительный советский и российский актер, который по меньшей мере 18 раз изобразил на экране В. И. Ленина. Он прослужил Саратовскому театру драмы 15 лет, после чего в 1967 году присоединился к труппе Малого театра, где выступает по сей день. А вот в современном кино мэтр разочаровался. За последние 20 лет артист исполнил всего 3 роли, да и просто смотреть фильмы этой эпохи ему не хочется. Считает, что актеры нового поколения слишком переигрывают.

Герой нашего материала родился в 1927 году. Юрий взрослел в семье служащего и воспитательницы в детском саду. В 1941-м 14-летний парень в ходе войны потерял отца. Подросток принял решение уйти из 7-го класса в ремесленное училище, чтобы хоть как-то помочь матери сводить концы с концами.

По завершении учебы токарь 5-го разряда поступил в военно-учебное заведение. Службу Каюров окончил комендором, после чего попал в театральное училище имени Островского, причем сразу на второй курс. Самодеятельностью будущий артист увлекся еще во время службы на флоте.

Юрий Каюров

Народный артист РСФСР, которому сейчас идет 95-й год, посвятил почти 70 лет жизни игре в театрах. В его репертуаре огромное количество ролей в пьесах Чехова, Островского, Горького и других именитых драматургов. В фильмографии Каюрова насчитывается более 60 ролей. Его по праву считают «главным Лениным» советского кино. Доходило даже до призывов никому более роль вождя не доверять.

Кинодебют Юрия Ивановича состоялся в 1960 году, хотя в титрах фильма «Утро» Каюрова не указали. Прорывной стала роль революционера в фильме Анатолия Рыбакова «В начале века» (1961). Артист как нельзя лучше вжился в роль Ульянова, закрепив за собой кинообраз вождя партии. Кроме того, стоит отметить его участие в фильмах «Пламя», «Белый снег России», «Вдовы» и сериалах «Петербургские тайны» и «Романовы. Венценосная семья».

В конце 50-х после долгих ухаживаний Юрий Иванович взял в жены Валентину Леонидовну. Его избранница была врачом-стоматологом, работала в медицинской части Малого театра. В 1956 году у пары родился сын Леонид. Наследник пробовал себя в качестве актера, но сменил род деятельности, став священнослужителем. Сейчас он посвящает всё свободное время заботе об отце.

К сожалению, в 2005 году любимой супруги Каюрова не стало. После потери жены артист живет один. Он привык рано вставать и выходить на прогулку, любит читать книги и посещает музеи. Кстати о трудах писателей: Юрий Иванович и сам записывал аудиокниги. Всю свою жизнь он посвятил любимому делу — творчеству. «Вы в наших сердцах и в памяти на почетном месте», — говорят о выдающемся актере поклонники.

Юрий Каюров: токарь, комендор, великолепный артист