Как сложилась жизнь актрисы Анастасии Зуевой

28 Янв 2020

Советскую актрису Анастасию Зуеву знал, наверное, каждый школьник. Именно она была той бабушкой-сказочницой, которая начинала и заканчивала фильмы Александра Роу. Еще Станиславский предрек актрисе играть роли старушек и оказался прав. Именно эти персонажи принесли ей всесоюзную любовь.

Детские и юношеские годы

О ранних годах будущей актрисы известно не так много. Отец ушел рано, а мать вновь вышла замуж. Дочерей Лизу и Настю отправили к тетке. Воспитывались девочки в ласке, но в строгости. Им позволяли сидеть со взрослыми за одним столом и принимать участие в разговорах, но при этом вести себя нужно было подобающим образом.

После переезда с теткой и сестрой в Москву Настя решила стать актрисой. Попечительнице не понравилась эта идея, ведь оплатить учебу девушки она не могла, но это и не понадобилось. Зуеву взяли на бесплатное обучение.

Театр и кино

Зуева училась в так называемой Школе трех Николаев, где ее преподавателями были весьма известные в то время театральные деятели: Николай Подгорный, Николай Александров и Николай Массалитинов.

Спустя время после реорганизации МХТ Немировичем-Данченко, актриса стала неотъемлемой частицей театра, которому не изменяла до конца своих дней. На сцене МХАТа Зуева сыграла больше 40 ролей, примерно столько же в кино.

Среди самых известных ее работ — участие в съемках фильмов «Воскресение», «Живет такой парень» и, конечно же, серии картин Александра Роу, где Зуева играла сказочницу. Также актриса участвовала в озвучивании анимационных и художественных фильмов.

Зуева дважды выходила замуж. Первым ее супругом был инспектор на железной дороге Иван Евсеев, от которого актриса родила сына Константина. Союз распался из-за трудного характера супруга, который требовал, чтобы жена ушла из профессии и регулярно давал волю рукам. После развода сын остался с отцом, но эта личная трагедия не сломила актрису.

Анастасия Платоновна Зуева. Родилась 5 (17) декабря 1896 года в селе Спасское Тульской губернии (ныне в Новомосковском районе Тульской области) — умерла 23 марта 1986 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1952). Заслуженная артистка РСФСР (1933). Народная артистка РСФСР (1938). Народная артистка СССР (1957). В 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного. В кино начала сниматься в 1932 году, дебютировав в фильме «Просперити». В 1946 году сыграла одну из главных ролей в комедии «Первая перчатка». В 1952 году за исполнение роли Евдокии Прохоровны в фильме «Донецкие шахтёры» стала лауреатом Сталинской премии второй степени. Особенно широкую известность ей принесли фильмы-сказки режиссёра Александра Роу, в которых ей доставались роли Сказительницы. Сыграла в картинах «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога». Работала на радио, принимала участие в озвучивании мультфильмов. #анастасиязуева

A post shared by @ dni_rojdeniya_akterov_ on

Впоследствии Константин связал свою жизнь с военной инженерией и дважды сделал Анастасию Платоновну бабушкой. Вторым мужем Зуевой стал композитор Виктор Оранский. Этот брак продлился вплоть до ухода мужчины в 1953 году.

Вообще дом Анастасии Зуевой во все времена был местом встречи военной элиты и интеллигенции. Стихи к ее дню рождения писал сам Пастернак, а в гостях бывали Борис Шапошников и Валерий Чкалов.

Ушла актриса в возрасте 89 лет из-за старости. Но благодарные ребятишки, которые выросли на ее творчестве, никогда не забудут милую бабушку, которая открывала для них дверь в сказку.

Жизнь Анастасии Зуевой