Хеди Ламарр — американская актриса, без которой бы не работал твой мобильник

4 Июн 2019

В 1914 году в Вене родилась Хедвиг Ева Мария Кислер, австрийская еврейка украинского происхождения, которая позже прославится на весь мир под именем Хеди Ламарр. Миллионы мужчин мечтали о красавице Хеди. Голливудские боссы ненавидели Ламарр: актриса не лезла за словом в карман и всегда говорила что думала о подковерных делах местных воротил.

А ученые видели в женщине не красавицу-артистку, а полноправную коллегу. И не зря, ведь именно благодаря изобретениям Хеди мы сегодня имеем мобильный интернет и Wi-Fi!

Скандальная слава

Кинокарьеру Ламарр начала 16-летней. А уже в 19-летнем возрасте получила всемирную известность благодаря роли в фильме «Экстаз».

Купание обнаженной героини в лесном озере и сцена, где Хеди имитирует оргазм, считались бы сегодня невинными донельзя, но для зрителей образца 1933 года они стали потрясением!

Муж-миллионер

В том же году красавица получила предложение руки и сердца, которое приняла. Девушка вышла замуж за оружейного магната Фрица Мандля.

Первым делом молодой супруг-миллионер попытался выкупить все копии «Экстаза». Ламарр это рассмешило. Но позже актриса поняла: в браке ей будет не до смеха.

Для Мандля Хеди была лишь красивой игрушкой и инструментом поднятия собственного престижа. Оружейный магнат сотрудничал с правительством Гитлера и зарабатывал бешеные суммы в обход всех законов.

Жену он брал с обой на все совещания. Ламарр смотрела, слушала, сопоставляла и мрачнела день ото дня…

Побег в Америку

В 1937 году существование в золотой клетке окончательно опостылело красавице. Женщине надоело быть симпатичной куклой, а гитлеровская идеология казалась ей, еврейке, сплошным кошмаром. Ламарр сбежала от супруга, подсыпав своей горничной снотворного, переодевшись в ее униформу и пробравшись через черный ход!

Хеди отправилась в Америку, где вскоре возобновила актерскую карьеру. Вот только ей пришлось обзавестись псевдонимом: имя Хедвиги Кислер было слишком сильно связано со скандальным побегом и печально известным фильмом «Экстаз». Именно тогда женщина стала зваться Хеди Ламарр.

Легендарное изобретение

Успешной карьеры в кино красавице было мало. Глядя на то, что творится на оставленной ею родине, женщина хотела хоть как-то помочь в борьбе с нацизмом.

Ламарр была умна, а на совещаниях у бывшего мужа она много узнала. Вместе с другом-композитором Джорджем Антейлем актриса разработала технологию «прыгающих частот».

Патент на нее они получили в 1942 году. Увы, американский флот не поверил в идею Хеди, и разработку положили под сукно.

Срок действия патента Антейля и Ламарр закончился в 1952 году. А к 1962 году идею извлекли из небытия, разобрались с техническими сложностями и поняли, что всё это время в руках флотоводцев был бриллиант!

Запоздавшее признание

Именно на основе техники «прыгающих частот» была создана связь с расширенным спектром, которая сегодня используется везде. Без нее не существовало бы ни Wi-Fi, ни смартфонов.

Увы, заслуги изобретательницы Хеди признали лишь в 1997 году. Доживающая свой век актриса на церемонию, где ей должны были вручить награду, не явилась: не хотела уже никого видеть.

Сегодня имя Хеди Ламарр внесено в списки Национального зала изобретателей США. А в немецкоговорящих странах в день рождения актрисы празднуют День изобретателя!

Раньше мы рассказывали про юного изобретателя, придумавшего, как избавить океан от пластикового мусора!

Жизнь Хеди Ламарр