Как сложилась судьба актрисы Нины Ивановой

Видео
13 Авг 2018

Прогуливаясь по бульвару Шевченко в городе Запорожье, я заметил два памятника, которые стоят друг напротив друга. Никаких надписей на них не было, но узнать знакомых с детства героев картины «Весна на Заречной улице» было нетрудно. Большая часть фильма снималась именно здесь…

Роль Татьяны Сергеевны стала главной в жизни непрофессиональной актрисы Нины Ивановой. После выхода картины на экраны женщина проснулась знаменитой. Но ее актерская карьера не состоялась, и, сыграв еще в нескольких картинах, любимица миллионов пропала с экранов.

Сегодня жизнь Ивановой вовсе не связана с кино, она отказывается общаться с журналистами, а ее имя незаслуженно забыто. Тем не менее мы попытаемся немного рассказать об актрисе.

Родилась Нина Георгиевна в 1934 году в Москве. Ее семья никак не была связана с кино, а дебют 9-летней Ивановой в картине «Жила-была девочка» во многом произошел по воле случая.

Нину заметил режиссер, собиравшийся снимать картину о судьбе девочек из блокадного Ленинграда. Часть фильма создавали во всё еще осажденном городе в 1943 году, а премьера состоялась годом позже, когда Ленинград освободили.

Стоит заметить, что достоверной информации о жизни актрисы не так много. Одни источники утверждают, что роль в кино не помешала девочке доучиться и поступить в медицинский институт. Другие говорят, будто Иванова окончила всего 8 классов из-за финансовых проблем семьи и пошла работать на завод.

В любом случае девушка снималась в дипломных работах своих знакомых из ВГИКа. В одной из таких короткометражек ее заметил Марлен Хуциев, который рискнул предложить девушке главную роль в картине «Весна на Заречной улице». Как показало время, чутье мастера не подвело.

Картина стала одной из самых популярных в 50-е годы. Ее посмотрели больше 30 миллионов зрителей. Образы Николая Рыбникова и Нины Ивановой навсегда запомнились зрителям. Еще долго женщины жгли себе волосы раскаленными на плите вилками или щипцами, желая воссоздать знаменитый завиток на виске милой преподавательницы Татьяны Сергеевны.

Свидетели съемок говорят, что в Иванову нельзя было не влюбиться, потому что «камера смотрела на нее влюбленным взглядом». Дело в том, что в то время у актрисы завязался роман с оператором Радомиром Василевским. Последний даже бросил супругу и 4-летнюю дочь ради любимой, с которой уехал в Одессу.

Вот только в середине 60-х их брак распался. Радомир вскоре нашел другую и вновь женился, а Иванова так и осталась одна. Детьми Нина Георгиевна также не обзавелась…

В 1960-х актриса сыграла в нескольких фильмах, но ни одна ее роль не стала столь успешной, как в картине «Весна на Заречной улице». Покончить с актерством Иванова решила в 1966 году. Правда, в 1974-м она сделает одно исключение, сыграв в картине «Еще можно успеть», но после этого на экранах больше не появится.

Оставив актерское ремесло, Иванова окончила режиссерские курсы в Москве. После этого она работала на студии имени Горького ассистентом режиссера, а в 80-е, когда в киноиндустрии наступил кризис, вовсе ушла из профессии и устроилась медсестрой в больницу.

С тех пор о ней мало что слышно, хотя в 90-х женщина написала несколько сценариев для киножурнала «Ералаш» и даже снимала сюжеты.

По сей день женщина живет в Москве и избегает любых контактов с прессой. В 2001 году журналисту Роману Побединскому удалось встретиться с Ивановой и немного поговорить. Женщина отказалась от съемки, но призналась, что из кино ушла, «потому что кино перестали снимать».

«Сейчас я уже не в том возрасте, чтобы показывать свои морщины и рассказывать о себе. Актрису должны запомнить молодой. Актриса должна уйти красиво!» — сказала Иванова.

Жаль, но многие любимцы публики так и остались актерами одной роли. Сегодня Нине Ивановой 86 лет, но все мы помним ее молодой учительницей Татьяной Сергеевной. Кстати, фильм, который принес ей славу, актриса ни разу не смотрела…

Жизнь Нины Ивановой