Редкие снимки Стивена Хокинга в молодости. Таким великого ученого ты еще не видел!

Жизнь
15 Мар 2018

14 марта 2018 года новостная лента Фейсбука была заполнена различными постами, в которых люди сожалели о смерти Хокинга. И пусть большинство из них даже не прочли ни одной книги великого физика, этот факт еще раз подчеркивает, каким огромным авторитетом он обладал.

Помимо недюжинных знаний у Хокинга было еще и весьма неплохое чувство юмора. В одном из интервью журналист попытался пошутить и задал вопрос: «Если вы верите, что в мире существует огромное количество параллельных вселенных, означает ли это, что есть и такая, в которой я умнее вас?» На что Стивен ответил: «Конечно, а еще есть и такая, в которой ваши шутки смешные…»

Сегодня мы немного расскажем о жизни великого физика. При этом ты сможешь увидеть, как он выглядел в разное время…

Родился Хокинг в январе 1942 года в Оксфорде. Его семья переехала туда из Лондона, спасаясь от постоянных бомбардировок. Фрэнк Хокинг — отец будущего гения — работал в области тропической медицины, а мать — Изабель Хокинг — трудилась секретарем в научно-исследовательском институте.

Родители не заставляли своих детей зубрить что-то, а просто старались объяснять незнакомые и непонятные вещи. Так Стивен научился читать только в 8 лет.

В детстве мальчик постоянно интересовался, как всё устроено, поэтому разбирал различные механизмы. Сестра Стивена Мэри вспоминала, что лишь раз сумела обыграть его в шашки, а в шахматах он так и остался непобежденным ею.

Родители считали покупку проигрывателя для пластинок пустой тратой денег. Узнав об этом, 13-летний Хокинг собрал устройство собственноручно.

Отец Стивена хотел, чтобы тот занимался медициной, но парень выбрал физику и поступил в Оксфордский университет.

Ученый говорил, что за 3 года обучения уделил науке около 1 000 часов (то есть примерно час в день). В остальное время он посещал вечеринки, увлекался греблей (был рулевым).

В 1963 году врачи поставили удручающий диагноз: боковой амиотрофический склероз. Тогда медики предположили, что Стивену осталось жить не более 2,5 лет…

В то время Хокинг повстречал девушку по имени Джейн Уайлд, в которую сильно влюбился. Чувства оказались взаимными, и пара сыграла свадьбу, несмотря на заболевание.

Торжество состоялось в 1965 году, а в свадебное путешествие пара посетила Нью-Йорк, где в то время проходила конференция по физике.

В 1966 году Хокинг защитил диссертацию, а через 11 лет получил звание профессора. Тем временем болезнь физика прогрессирует: с 1970-го он передвигается на инвалидной коляске, а с 1974-го — не может самостоятельно есть и ложиться в постель. Тогда с ним жил один из аспирантов, который помогал ему, не оплачивая жилье и получая бесплатные консультации.

Во время отдыха в Швейцарии в 1985 году Хокинг подцепил грудную инфекцию. В итоге мужчину едва вылечили, но пришлось делать трахеотомию, после чего профессор потерял возможность разговаривать.

Джейн и Стивен решили расстаться в 1995 году. Женщина больше не могла жить в родном доме, потому что там постоянно находились сиделки мужа. Кстати, одна из них — Элейн Мейсон — стала второй женой Стивена.

Со временем компьютерный эксперт Уолт Волтош прислал Хокингу программу, которая помогла ему общаться с людьми и подарила тот самый «брендовый» голос.

Однажды Стивен сказал: «Я не спешу умирать, потому что еще хочу многого добиться. Но когда оставлю этот мир, то точно буду знать, что ни в какой рай или ад я не попаду». В этой фразе всё отношение ученого к загробной жизни.

Хокинг оставил после себя огромное наследие, которое еще долгие годы будет вдохновлять молодых ученых познавать тайны Вселенной и решать другие загадки. Уже за это его стоит поблагодарить.

Своим отношением к этому великому человеку можешь поделиться в комментариях ниже!

Жизнь Стивена Хокинга