Почему в свое время Вера Алентова расставалась с Владимиром Меньшовым

21 Фев 2020

Роль в оскароносном фильме «Москва слезам не верит» сделала актрису Веру Алентову всемирно известной. Режиссером картины был супруг актрисы Владимир Меньшов, с которым она живет в браке уже более 55 лет. 21 февраля Вере Валентиновне исполнилось 78 лет. В этот день мы решили рассказать о ее жизни подробнее.

21 февраля 1942 года родилась Вера Алентова — актриса театра и кино, Народная артистка РФ (1992), звезда фильмов «Москва слезам не верит», «Время желаний», «Ширли-мырли», «Завтра была война», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…», «И все-таки люблю». Супруга режиссера Владимира Меньшова и мама актрисы Юлии Меньшовой. В 1960 году Вера, вместе со своей матерью Ириной Алентовой, была зачислена в труппу Орского государственного драматического театра имени А. С. Пушкина, в котором проработала один театральный сезон. В 1961 году приехала в Москву, где поступила в Школу-студию МХАТ. Успешно окончила учёбу в 1965 году, после чего стала актрисой Московского драматического театра имени А. С. Пушкина. С 2009 года руководит совместно с мужем Владимиром Меньшовым актёрско-режиссёрской мастерской во ВГИКе. #вераалентова #кино #театр #басовская #валентинабасовская #концертныйзал

A post shared by Валентина Басовская (@valentina_basovskaya) on

Трудное детство

Вера появилась на свет в Архангельской области. Ее родители были творческими людьми, которые посвятили свою жизнь актерству. Но девочке было всего 4 года, когда в семье случилось горе: не стало ее отца, который не смог справиться с туберкулезом.

После этого события Вера вместе с мамой кочевали по различным городам в поисках лучшей жизни, пока наконец не оказались в Барнауле. Но и там всё было несладко. Из-за кризиса в местном театре актерам 9 месяцев не платили зарплату. Были дни, когда хлеб с подсолнечным маслом в семье Алентовой был главным лакомством.

Мать уговорила дочь стать медиком. Вера сдала все экзамены, кроме английского, когда узнала, что в местном драмтеатре ищут актеров. Монолог девочки понравился, и ее готовы были взять, тогда она специально плохо сдала английский и сообщила матери две новости: в мед она не поступила, но в театр ее взяли.

Для матери обе новости были не очень хорошими, но она смирилась с тем, что дочь хочет стать актрисой. Вот только отметила, что на сцене непрофессионалам не место. Нужно учиться, и лучше всего делать это в Москве.

В тот год все сроки поступления уже закончились, и Вере нужно было искать работу. Ее взяли на местный меланжевый завод. Приходилось трудно. Несмотря на то, что работала Алентова 4 часа, потому что была несовершеннолетней, домой она приходила чрезвычайно вымотанной.

Учеба в Москве

Через год Алентова отправилась в столицу, и хотя понравилась ректору Школы-студии МХАТ, опять приехала слишком поздно. В общем, приняли ее еще через год.

Именно во время учебы Алентова познакомилась со своим будущим мужем Владимиром Меньшовым. Парень поступил только с 4-го раза. Преподаватели не видели в нём талантливого человека, но Алентова верила в этого молодого человека, ведь сначала он был ей другом, а потом стал возлюбленным.

Долгие годы вместе

После окончания учебы Алентова стала одной из ведущих актрис Театра имени Пушкина, а Меньшов отправился в Ставрополь. Однако влюбленные не могли долго оставаться друг без друга. Владимир Валентинович вернулся в столицу и поступил на магистратуру во ВГИК.

В то же время Алентова и Меньшов поженились. Их семейная жизнь начиналась весьма трудно. Они жили в разных общежитиях: в мужском и женском. Позже Вера Валентиновна шутила, что непонятно, как вообще на свет появилась их дочь Юлия.

Вера Алентова не понимает пары с большой разницей в возрасте. 77-летняя Вера Алентова и ее муж 79-летний Владимир Меньшов уже 55 лет вместе. «Это прекрасно — стареть вместе. Я иногда не понимаю, как живут пары с большой разницей в возрасте. С твоим организмом неизменно происходят перемены, но когда это случается и с мужем, старость становится легче принять», — уверена Вера Валентиновна. А вы согласны с актрисой? @celebritylog ⠀ ?Подписывайся на мою страницу @celebritylog ❤️ ⠀ ⠀ ⠀ ❤️Узнавай первым самые важные и интересные новости!? #celebritylog ⠀ ⠀ ⠀ ⠀@bestwomanblog — Переходи на лучший женский блог и подписывайся! Ежедневные обновления маникюра, причёсок и макияжа! ⠀ ⠀ ⠀ #знаменитости #звёзды #селебрити #кумиры #шоубизнес #знаменитости #слухи #мирзвезд #шоубиз #папарацци #новостизвезд #новостизвёзд #хитпарад #новостьдня #популярно #популярное #сплетни #звезды #популярность #celebs #киев #одесса #откровенно #москва #питер #санктпетербург #вераалентова #владимирменьшов #меньшов

A post shared by ?✨? Звездный Блог ?⭐️? (@celebritylog) on

Несмотря на то, что в театре у Алентовой всё было хорошо, в кино ей не доставались главные роли. Проблемы на работе и сложные бытовые условия привели к тому, что супруги решили расстаться.

Они не разводились, и время показало, что правильно сделали, но несколько лет жили порознь. Более того, тогда им казалось, что они могут легко прожить друг без друга. Но однажды Алентова нашла письма, которые они с Меньшовым писали друг другу в моменты расставания. Тогда женщина окунулась в атмосферу былой любви и решила помириться.

После воссоединения супруги больше не расставались. А разлука еще больше сплотила их. Теперь Меньшов и Алентова могли поссориться только на съемочной площадке. К примеру, режиссер устроил жене настоящий ад во время проб на роль в фильме «Москва слезам не верит». Он хотел снимать Ирину Купченко или Маргариту Терехову, но время показало, что выбор в пользу жены был правильным.

«Ну и мура!», произнесла Вера Алентова, прочитав сценарий фильма «Москва слезам не верит». Но на пробы все же пришла и достойно их отыграла. ⠀ На роль Гоши пробовалось много актеров, но Меньшов ни в одном из них не увидел интеллигентного слесаря. ⠀ Алексей Баталов принял предложение без энтузиазма: сценарий его не впечатлил, образом героя он не проникся. ⠀ Владимир Меньшов: «От фильма «Москва слезам не верит» никто ничего сногсшибательного не ожидал. Так, бытовая мелодрама. ⠀ А тут сумасшедшие сборы, номинация на «Оскар», коммерческие премьеры в десятках разных стран. Фильм был продан в 102 страны! ⠀ Работало сарафанное радио: в первый день зал был заполнен наполовину. А уже на следующий — во всех городах — очереди на километр.» ⠀ Вера Алентова: «Когда фильм получил «Оскар», Меньшов был невыездной, тем не менее наверху одумались и стали выпускать хотя бы меня. Я смотрела наш фильм вместе с людьми разных национальностей, и везде реакция была практически одинаковой: что в Москве, что в любой точке мира. Даже на Черном континенте ко мне подходили женщины с кольцом в носу и говорили, что это абсолютно их судьба». ⠀ Екатерина Тихомирова стала прообразом современных женщин, у которых сложилось все, кроме личной жизни. ⠀ «Нас так много критиковали за этот фильм, что прочувствовать его успех как-то не очень получилось. У нас это не очень приветствовалось. Ну, Государственную премию дали… «Оскар» в то время не был так популярен…» ⠀ «Если режиссер картины — твой муж, когда достается ему, перепадает, разумеется, и тебе. О фильме столько гадостей в свое время наговорили, что мы уже сами стали в нем сомневаться, ощущение было какое-то зыбкое… Не было чувства победы, праздника, эйфории, потому что постоянно терзались: а может, действительно, что-то не так? Все было против нас, кроме диких очередей в кинотеатры…» ⠀ Фильму «Москва слезам не верит» 11 февраля 2020 года исполнилось 40 лет. Больше фактов и фото — в сторис @tres_mamas_notes ⠀ Как считаете, утратил он свою актуальность или нет?

A post shared by ЖЕНЩИНА ? ЛЮБОВЬ ? ИСТОРИЯ (@tres_mamas_notes) on

Картина получила «Оскар». Меньшов и Алентова считали это общей победой. Позже Вера Валентиновна снималась еще в нескольких фильмах мужа: «Ширли-мырли» и «Зависть богов».

Погоня за молодостью

Вера Алентова — одна из самых красивых советских актрис. Спорить с этим утверждением бесполезно. Вот только она слишком уж старалась эту самую красоту сохранить. Отсюда многочисленные пластические операции, да еще и не всегда удачные…

«Это прекрасно — стареть вместе»: Вера Алентова объяснила, почему не понимает пары с большой разницей в возрасте? 77-летняя актриса Вера Алентова стала героиней программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». В откровенном интервью актриса рассказала о личном. С мужем, 79-летним режиссером Владимиром Меньшовым они уже отпраздновали золотую свадьбу. За эти годы супруги пережили расставание и воссоединение, взлет карьеры и международный успех кинокартины «Москва слезам не верит». Алентова и Меньшов познакомились в студенческие годы во МХАТе. «Мне говорили, он мальчик, у которого нет ни прописки московский, ничего. Но у него было больше чем московская прописка — у него было горячее чувство. Мы потом ещё несколько лет жили в разных общежитиях. У нас уже родилась дочь Юля, и лишь после этого мы смогли переехать в квартиру. Как это часто бывает, практически сразу после получения недвижимости и расстались», — рассказала Алентова Почти четыре года супруги жили порознь, делали карьеру и строили свою жизнь. «Я пыталась составить другую семью, он пытался. Но ощущение этой большой и очень чистой любви не дало нам сделать последнего шага. Если бы он женился и у него родился ребенок, я никогда не согласилась бы воссоединиться… Любовь наша — чистая, глубокая, сильная — не умерла, она просто устала. Мы повели Юленьку в школу 1 сентября и вернулись домой вместе. Я сказала: «Теперь папа будет жить с нами»» — поделилась актриса. В последнее время поклонники стали часто обвинять актрису, что она злоупотребляет пластическими операциями. Сама Алентова комментариев по этому поводу не дает. Она утверждает, что может принять свой возраст, особенно когда любимый муж рядом. «Это прекрасно — стареть вместе. Я иногда не понимаю, как живут пары с большой разницей в возрасте. С твоим организмом неизменно происходят перемены, но когда это случается и с мужем, старость становится легче принять», — уверена Вера Валентиновна. #вераалентова #владимирменьшов #актер #актриса #семья #москваслезамневерит #звезды #звездныеновости #юлияменьшова #первыйканал #судьбачеловека #рекламавинстаграм #рекламавinstagram #реклама #новости #новостишоубизнеса #шоубизнес

A post shared by СЛУХИ ⚡ ЗВЁЗДЫ ⚡ КОМПРОМАТ (@zvezdnye_news) on

Стоит признать, что актриса имела полное право пытаться сохранить былую внешность. К сожалению, она не смогла вовремя остановиться. Но кто из нас не ошибался. Сегодня мы хотим поздравить Веру Валентиновну с праздником, пожелать долгих лет жизни и поблагодарить за прекрасные фильмы, в которых она снималась.

Жизнь Веры Алентовой