Жизнь Веры Алтайской. Ведьма, которая смогла охмурить принца

15 Янв 2020

Любители советского кино обожают актрису Веру Алтайскую за ее чрезвычайно характерные образы. Женщина бесподобно воплощала на экране отрицательных персонажей, среди которых Баба-яга, мачеха, ведьма и другие. При этом она смогла покорить одного из главных «принцев» той страны. О жизни и творчестве прекрасной актрисы попытаемся узнать подробнее…

Детские годы

Родилась Вера Владимировна в Петрограде в 1919 году. Мать, которая рассталась с биологическим отцом актрисы, так и не рассказала дочери, кем он был. Но зато отчим девочки, популярный писатель Константин Николаевич Алтайский-Королев, любил ее как родную, поэтому вскоре вопросы об отце пропали сами по себе.

Мужчину арестовали, когда Вере было 18 лет. Он был знаком с писателем Андреем Алдан-Семеновым. Того обвинили в причастии к террористической группе. Под пытками Алтайский-Королев признался во всех преступлениях, озвученных следствием, и получил 17 лет лагерей.

Незадолго до ареста отчима Алтайская перебралась в Москву, где поступила в актерскую школу при «Мосфильме». В 1939 году Вера впервые сыграла в кино. Казалось, вскоре ее ждут главные роли, но случилось иначе…

Резкий характер

Девушка была чрезвычайно красива: прекрасные русые волосы, осиная талия, дерзкий взгляд. Несмотря на то, что у нее была гетерохромия (один глаз карий, второй — зеленый), не влюбиться в Веру было крайне сложно.

Конечно, с такой внешностью актрисе хотелось играть принцесс. Вначале так и случилось в «Свинопасе», но со временем актриса стала получать всё меньше приглашений. Скорее всего, причиной подобной ситуации был характер Алтайской. Современники утверждают, что режиссеры откровенно побаивались с ней работать.

Острый ум и красота девушки покорили ее коллегу Алексея Консовского. Актер не смог устоять и сделал Алтайской предложение. Предвоенные годы были самыми счастливыми в жизни супругов. А в 1941 году у них родилась дочь Светлана.

Вот только главных ролей Алтайская так и не дождалась. Чего не скажешь о супруге, который в 1947 году сыграл принца в «Золушке» и стал мечтой всех женщин той страны. Говорят, что Вера Алтайская ушла из кино в театр, потому что там нашла всё, чего ей так не хватало на экране.

Семья распалась, когда Светочке исполнилось 9 лет. Современники вспоминают, что характер Консовского не уступал нраву его жены. Кроме того, говорят, что мужчина не оставался равнодушен к тому вниманию, которое к нему начали проявлять представительницы противоположного пола. С другой стороны, третья жена Консовского, с которой тот прожил до старости, утверждала, что в то время у Алтайской были проблемы с алкоголем.

Возвращение

Только после расставания с мужем Алтайская поняла свое истинное призвание в кинематографе. Она вернулась на экран, чтобы начать играть отрицательных персонажей. Женщина снималась в фильмах Александра Роу, в которых блистательно воплощала ведьм, мачех и прочих отрицательных персонажей.

К сожалению, актриса не намного пережила режиссера, с которым так любила работать. Да и без него практически не снималась. Вера Владимировна подарила людям огромное количество эмоций, и этот подарок невозможно переоценить.

Жизнь Веры Алтайской