Какие беды выпали на долю непревзойденной Любови Полищук

6 Окт 2021

Яркая и уверенная Любовь Григорьевна из сериала «Моя прекрасная няня» своей непосредственностью покорила даже самых юных телезрителей. Но жизненный путь Любови Полищук, исполнившей эту и еще множество потрясающих ролей, не был таким же жизнерадостным, как ее героини.

Талантливая артистка многое повидала, прежде чем стала любимицей миллионов. Но всенародное обожание не стало залогом мирной и счастливой старости. Судьба распорядилась оборвать жизнь Полищук на 58-м году жизни. Но сама Любовь, как и теплое чувство, которое олицетворяет ее имя, осталась в сердцах ее родных, близких и несчетного количества поклонников.

Жизненный путь Любови Полищук

Будущая знаменитость родилась в Омске 21 мая 1949 года, в семье обычных рабочих. Но девочка уже с ранних лет демонстрировала такой необычайный артистизм, что сразу было ясно — растет звезда!

Вот только мало кто знает, что в детстве Любовь грезила вовсе не карьерой актрисы. Больше всего девочка хотела петь на большой сцене. Впрочем, после выпуска со школы Полищук отправилась именно в театральный институт, но опоздала на экзамен. Зато позже поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которую успешно окончила в 1967 году.

В том же году Любовь Григорьевна вернулась в родной Омск и вышла замуж за своего коллегу по сцене Валерия Макарова. Артистка начала выступать в дуэте с супругом в разговорном жанре. Благодаря этому ее заметили и пригласили сыграть роль в ее первом мюзикле — «Красная стрела прибывает в Москву».

Конфликт между работой и семьей

Талант Любови Полищук быстро покорил зрителей, а ее упорство и целеустремленность пользовались уважением у режиссеров и коллег. Таким образом популярность артистки росла. А вот ее муж оставался невостребованным. В 1972 году они решают развестись на почве постоянных ссор и конфликтов. Но в то время актриса уже была беременна.

Вскоре на свет появился сын Алексей. Ожидаемо, его записали под фамилией отца. Вот только Валерий Макаров практически никакого участия в жизни мальчика не принимал. Любови было трудно самостоятельно растить сына и строить карьеру в Москве. Какую-то часть своего детства ребенок даже провел в интернате.

Всенародное признание

Свою первую кинороль Полищук получила в 1974 году, правда, совсем маленькую, в фильме «Скворец и Лира». Зато уже в 1976 году к артистке пришла всесоюзная слава. Любовь Григорьевна сыграла страстную танцовщицу в «12 стульях» и сразу приглянулась зрителям.

Но именно после этого фильма режиссерам строго-настрого запретили снимать Любовь Полищук в главных ролях. Официально объявили лицо актрисы «несоветским». Что произошло на самом деле — неизвестно. То ли она нахамила серьезному начальству, то ли отказала какому-то серьезному чиновнику, когда тот решил приударить за ней. Но одно ясно точно: артистка осталась при своих убеждениях, но без громких ролей.

Тем не менее Любовь часто снимали в эпизодических ролях, и каждый раз она придавала фильму перчинки и колорита. Публика быстро запомнила и полюбила Полищук даже без главных ролей. С ее харизмой едва ли кто-то еще мог тягаться.

Вторая попытка обрести семейное счастье.

В 1984 году жизненный путь Любови Полищук обрел новую яркую страницу. Актриса вышла замуж за художника Сергея Цигаля и почти сразу после свадьбы родила ему дочь, которую назвали необычным именем Мариэтта. В том же году народной любимице присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

Самой юной публике Любовь Полищук, конечно же, запомнилась по роли мамы Виктории Прутковской из «Моей прекрасной няни». К сожалению, эта роль и стала ее последней. Начиная с 2000 года у артистки были серьезные проблемы со здоровьем, но она всё равно продолжала играть в сериале.

На последний съемочный день она едва ли отпросилась из больницы. Но, к сожалению, когда артистки не стало, никто из съемочной группы сериала не пришел проститься с ней. В это время они снимали новый сезон на черноморском побережье. Даже самые преданные фанаты «Моей прекрасной няни» посчитали такое поведение со стороны коллег Любови Полищук просто бесчеловечным.

Грустно узнавать о таком. Но в то же время последние дни своей жизни Любовь Григорьевна провела в кругу семьи. Им всем очень не хотелось отпускать ее, но они сделали этот уход мирным и наполненным искренней любовью.

Жизненный путь Любови Полищук не был простым